Кубанское ГУВД официально подтвердило, что нападать на прессу нельзя

Политика

Капитан УВД Краснодара, который помешал корреспонденту «Новой газеты» вести видеосъемку, будет наказан. Об этом сказано в письме Управления собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю. Это первый случай в крае, когда...

Капитан УВД Краснодара, который помешал корреспонденту «Новой газеты» вести видеосъемку, будет наказан. Об этом сказано в письме Управления собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю. Это первый случай в крае, когда правоохранительные органы встали на защиту независимой прессы.

Напомним, на пикете в рамках движения «Стратегия-31», состоявшемся в Краснодаре 31 октября, капитан УВД Краснодара Самвел Геворкян потребовал от собкора «Новой» Евгения Титова не вести видеосъемку. Милиционер запрещал снимать лично его, ссылаясь на некий закон «о защите прав личности». Затем он потребовал от журналиста документы, однако не смог назвать оснований проверки. В конце концов он стукнул журналиста по руке, в которой была видеокамера.

На заявление журналиста УСБ кубанского ГУВД ответило: «в действиях Геворкяна установлены нарушения правил служебного общения с гражданами. За указанные недостатки виновное должностное лицо будет привлечено к ответственности».

С запретом на видеосъемку собкорр «Новой», как и сотни его коллег по всей России, сталкивается постоянно. Между тем, законодательство такого запрета не содержит. О публикации изображения гражданина говорит лишь статья 152.1 Гражданского кодекса. Она позволяет публиковать изображение, если это делается «в государственных, общественных или иных публичных интересах» — чем, собственно, пресса и занимается.

На Кубани чаще всего запрещают снимать сотрудники милиции. Теперь делать это им станет труднее.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera