Минск. Сегодня истекает срок ареста Ирины Халип. Родителям не дали передать ей в СИЗО необходимые вещи

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Напомним, журналиста «Новой газеты» и жену кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова задержали 20 декабря во время протестных выступлений оппозиции в Минске. Последние 72 часа Ирина провела в СИЗО КГБ. Сегодня родители Ирины...

Напомним, журналиста «Новой газеты» и жену кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова задержали 20 декабря во время протестных выступлений  оппозиции в Минске. Последние 72 часа Ирина провела в СИЗО КГБ.

Сегодня родители Ирины пытались передать дочери необходимые вещи, однако сотрудники КГБ передачу не приняли на том основании, что статус Халип – «задержанная», а в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом принимать передачи может только обвиняемый. По истечении срока ареста задержанному могут предъявить обвинения или отпустить, однако адвокат Халип полагает, что арест будет продлен еще на 10 суток. По его словам, вчера Ирину допрашивали в течение трех часов, а сегодня ей предстоит еще один допрос. «Держится она хорошо, с достоинством. Не сломлена и отвечает только на те вопросы, на которые считает возможным отвечать», - пояснил он.

По факту воскресных событий в Минске уже возбуждено уголовное дело по 1 и 2 части статьи 293: организация массовых беспорядков со сроком лишения свободы от 8 до 15 лет и участие в массовых беспорядков – до 8 лет.

Родители Халип, у которых на руках остался ее трехлетний сын Даня говорят, что задержание родителей сильно отразилось на ребенке. «Он беспокоится, плохо спит, часто спрашивает, где мама и папа и когда они вернутся».

По сообщению корреспондента «Новой» в Минске Виталия Ярошевского, в новостных выпусках белорусского телевидения в списке тех, кто поздравил А. Лукашенко с переизбранием на пост президента, наравне с Уго Чавесом, Махмудом Ахмадинежадом и Михаилом Саакашвили упоминают и президента России Дмитрия Медведева. В пресс-службе президента «Новой», однако, сообщили, что официальных поздравлений от лица Медведева в адрес Лукашенко не направлялось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera