Белорусскую оппозицию поддержали в Петербурге

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петербургские оппозиционеры вечером 21 декабря провели акцию солидарности с политиками, общественными деятелями, журналистами и прочими гражданами Белоруссии, задержанными после президентских выборов в стране. К белорусскому консульству...

Петербургские оппозиционеры вечером 21 декабря провели акцию солидарности с политиками, общественными деятелями, журналистами и прочими гражданами Белоруссии, задержанными после президентских выборов в стране. К белорусскому консульству вышли активисты «Молодёжного Яблока», движения «Оборона», РНДСМ и других организаций. Активисты держали в руках плакаты: «Лукашенко, гори в аду», «Руки прочь от журналистов», «Долой тирана. Свободу Беларуси».

Городские власти запретили организаторам пикетирование у здания белорусского консульства, о котором те, следуя закону, уведомили чиновников накануне. К месту проведения несанкционированной акции стянули несколько десятков сотрудников ОМОНа и патрульно-постовой службы милиции. По словам участников, стражи порядка пытались удалить их от консульства, однако не применяли жестких мер. Ни один человек в итоге задержан не был. Пикетирование продолжалось около двух часов. За это время к людям на улице никто не вышел.

– Во время акции мы подготовили коллективное обращение к правительству Белоруссии – рассказал в интервью «Новой» заместитель председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Александр Шуршев, - по поводу происходящих там событий: фальсификаций в ходе президентских выборов, избиения людей, в том числе российских журналистов, арестов кандидатов в президенты Республики Беларусь. Хотели передать обращение в консульство, но, как ни настаивали, оттуда к нам так никто и не вышел. В конце концов, нам пришлось оставить документ у дверей белорусского консульства.
 
Заявление:

Лукашенко, прекрати войну против своего народа!

Мы выражаем свою поддержку братскому народу Беларуси и разделяем обеспокоенность граждан Беларуси сложившейся в их стране политической ситуацией.

Как известно, на минувших выходных в Белоруссии состоялись президентские выборы, в результате которых в очередной раз главой государства стал Александр Лукашенко, занимающий этот пост в течение 16 лет. По утверждению международных наблюдателей, выборы проходили с многочисленными нарушениями и использованием административного ресурса, массовым было досрочное голосование. Международная комиссия ОБСЕ отказывается признавать результаты выборов достоверными.

В воскресенье вечером на улицах Минска началась стихийная демонстрация противников авторитарного режима Лукашенко, которая была жестоко разогнана властями посредством привлечения военных и военной техники. Было задержано более шестисот человек, в том числе несколько оппозиционных кандидатов в президенты. Многие до сих пор находятся под стражей, а организаторам грозит до 15 лет лишения свободы. Испугавшись международного осуждения, белорусское правительство попыталось дискредитировать мирную демонстрацию, подослав провокаторов.

Все вышеописанные события нельзя охарактеризовать иначе, чем войной против собственного народа. Александр Лукашенко проявил себя как жестокий и безрассудный диктатор, любой ценой пытающийся удержаться на посту.

Мы убеждены, что братский народ Белоруссии достоин лучшей доли, нежели 16 лет находиться под властью деспотичного правителя. Мы поддерживаем граждан Белоруссии в стремлении построить демократическое государство.

Мы призываем правительство Белоруссии прекратить репрессии в отношении своих граждан, выходящих на мирные митинги, а международную общественность - не поддаваться на провокации и тщательно проверять любую информацию, исходящую из официальных белорусских СМИ.

Мы желаем Белоруссии как можно скорее избавиться от диктатуры Лукашенко и перейти к демократическому устройству страны с независимыми судами и честными выборами!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera