В Омской области поднялась волна акций протеста с требованием отставки губернатора Полежаева

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Волны протеста, которые поднимаются в Омской области, могут накрыть с головой областную власть. 22 и 23 декабря на площади у Законодательного собрания прошли митинги фермеров и обманутых дольщиков. И те, и другие предупредили о том, что в...

Волны протеста, которые поднимаются в Омской области, могут накрыть с головой областную власть. 22 и 23 декабря на площади у Законодательного собрания прошли митинги фермеров и обманутых дольщиков. И те, и другие предупредили о том, что в случае невыполнения их требований, 15 января начнут бессрочную голодовку. Хотя, казалось бы, между их проблемами мало общего, они собираются проводить ее сообща. Намерены влиться в это сообщество и многие сельские педагоги, а также граждане, недовольные ростом тарифом ЖКХ.

Предупредительная голодовка, в которой приняли участие представители всех этих категорий населения, прошла с 11 по 13 декабря в пригородном селе Верхний Карбуш. Читателям «Новой» это место известно – около четырех лет назад здесь проходила аналогичная акция, завершившаяся торжеством закона и справедливости: в 39-ть здешних домов, замерзавших три года после отключения центрального отопления, был проведен газ. Больше того – всем их жителям возвратили все, что они заплатили за проведение внутридомовых сетей, включая стоимость газового оборудования: каждой семье было переведено на сберкнижку по 50 тыс. рублей, невзирая на то, что все суды, включая верховный, верхнекарбушевцы проиграли.

Как и тогда, приютил голодающих дом депутата сельского поселения учительницы и правозащитницы Ирины Дроздовой. На сей раз она голодала за всех омских учителей, зарплаты которых – ниже прожиточного минимума (в среднем – 5 тысяч рублей). Кроме нее в акции участвовали пятеро дольщиков жилищного комплекса «Ясная поляна» (семья Смагуловых), которым было предложено вселиться в недостроенные дома, фермеры Сергей и Анастасия Гордиенко, вынужденные зимой держать скот на улице, фермер Василий Плохотнюк, чей сын был убит 1 апреля с.г. при невыясненных до сих пор обстоятельствах, председатель инициативной группы жильцов поселка Ключи, где тарифы вдвое выше, чем в городе, Татьяна Курдяева (всего 10 человек).
Все они поддерживают требования друг друга, обращенные к областным властям – исполнительной и законодательной.

На митинге 23 декабря дольщики (собралось их более полусотни) потребовали от застройщика – компании РоКаС, учредителем которой является единоросс – депутат Заксобрания Хабулда Шушубаев, сдать квартиры под ключ до 15 января и выплатить им неустойку в размере ставки рефинансирования за нарушения сроков сдачи объектов, у большинства просрочка составляет год-два.

Днем ранее фермеры, два часа простояв на тридцатиградусном морозе и не дождавшись министра сельского хозяйства области В.П. Рарова, потребовали отправить в отставку его и омского губернатора Л.К. Полежаева.

Последнее требование на этой неделе не раз прозвучало и на площадях, где селяне протестовали против роста коммунальных тарифов. В райцентрах прошли десятки пикетов и митингов, организованных КПРФ. В некоторых районах плата за отопление после январского повышения дойдет до 50 руб. за кв.м. Т.к. льготы по оплате жилкомуслуг у сельских бюджетников – работников здравоохранения культуры в Омской области с прошлого года отменены, все доходы их будут уходить на тепло. А бюджетники – не самая нищая категория населения на селе: есть хозяйства, где заработные платы доярок и скотников исчисляются в сотнях рублей. По словам одного из лидеров омских коммунистов Андрея Алехина, эти акции будут продолжаться и численно нарастать.
Как сказала «Новой» Ирина Дроздова, в голодовке, которая начнется 15 января (если требования к тому времени не будут исполнены) примут участие, по предварительным данным, 70 человек, а, возможно, и больше. Сельские учителя будут требовать повышения зарплат и отставки министра образования Омской области Ирины Прозоровой (ее официальный доход за 2009 год составляет 2 миллиона 825 тыс. рублей).

21-22 декабря на независимых сайтах появилось Обращение авторитетных жителей Омска (бывших мэров города – почетного гражданина Омска Юрия Глебова и Геннадия Павлова, председателей ветеранских организаций – участников Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, «афганцев», «чеченцев», блокадников, малолетних узников концлагерей и других) к Президенту РФ Дмитрию Медведеву – об отрешении от занимаемой должности губернатора Леонида Полежаева. В документе говорится, что «нужно остановить его безнравственную, губительную для области деятельность – дать, наконец, вздохнуть всем жителям Прииртышья». Авторы Обращения намерены уже до конца текущего года собрать под ним 50-60 тысяч подписей. Мнение такого количества омичей, считают они, руководству страны трудно будет проигнорировать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera