МИНСК. Завтра должны быть предъявлены обвинения журналисту "Новой" Ирине Халип, ее мужу, экс-кандидату в президенты Андрею Санникову и еще шестерым бывшим претендентам на президентский пост, находящимся в СИЗО КГБ

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Завтра истекает 10 суток с момента задержания участников акции протеста в Минске 19 декабря. 25 подозреваемым, находящимся в СИЗО КГБ, должны быть предъявлены обвинения. Среди них, напомним, собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина...

Завтра истекает 10 суток с момента задержания участников акции протеста в Минске 19 декабря. 25 подозреваемым, находящимся в СИЗО КГБ, должны быть предъявлены обвинения. Среди них, напомним, собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип, ее муж, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников и еще шесть претендентов на президентский пост. К одному из них – Владимиру Некляеву – вчера впервые впустили адвокатов. Адвокаты присутствовали на допросе, который длился несколько часов. Из встречи последовала главная положительная новость: Некляев жив, хотя здоровье его оставляет желать лучшего (напомним, он был крайне жестоко избит в ходе акции протеста 19 декабря, в тот момент, когда еще находился в статусе кандидата в президенты).

Сегодня должно быть предъявлено обвинение  Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову, активистам движения «Молодой фронт». Они вместе с еще одним активистом Денисом Лазарем были задержаны 18 декабря, за сутки до дня голосования – якобы за драку. Все трое проходили по уголовной статье «Хулиганство», однако позже Лазарь был отпущен без предъявления обвинения.

Около 600 задержанных по-прежнему находятся в т.н. «центрах изоляции правонарушителей» - они осуждены по административным статьям. У большинства из них завтра истекает 10 суток, назначенных судом в качестве административного наказания.

Тем временем в Минске и в регионах идут обыски в квартирах правозащитников и политических активистов, людей вызывают на допросы в качестве свидетелей. Алесь Беляцкий, руководитель правозащитной организации «Наша весна» полагает, что органы эти действия проводятся в рамках масштабной акции устрашения, а также для того, чтобы парализовать работу гражданских активистов. Он не исключает, что круг арестованных по политическим статьям будет шириться. Вчера прошел обыск в доме Никиты Краснова, активиста политической группы «Гражданин». Краснов после событий 19 декабря находится в розыске. В постановлении на обыск его статус обозначен как «подозреваемый».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera