МИНСК. Ширится круг подозреваемых, проходящих по "политическим" статьям

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Сегодня стало известно, что еще один человек, прежде отбывавший административное наказание, перешел в статус подозреваемого по делу о массовых беспорядках и доставлен в СИЗО КГБ Минска. Это Владимир Лобан, до сегодняшнего дня сидевший в...

Сегодня стало известно, что еще один человек, прежде отбывавший административное наказание, перешел в статус подозреваемого по делу о массовых беспорядках и доставлен в СИЗО КГБ Минска. Это Владимир Лобан, до сегодняшнего дня сидевший в центре изоляции правонарушителей на ул. Окрестина. В СИЗО он стал 25 подозреваемым: вчера туда доставили активистов молодежных политических групп Андрей Федоркевича и Никиту Лиховида. Также двое подозреваемых по делу (Костусев и Усс) находятся под подпиской, еще один - Никита Краснов - скрывается.

Между тем правозащитники отмечают массовое нарушение прав задержанных, чей срок десятидневный административного заключения истекает сегодня.

- Наши волонтеры, которые дежурят у ЦИПов, сообщают, что освобожденных людей администрация центров грузит в автобусы и разводит по городу, высаживая по одному в разных местах, - рассказывает Татьяна Ревяко из правозащитного центра "Наша весна". - В Минск везут даже тех, кто сидел за городом, в Жодино: несмотря на то, что их у ворот ждут родственники, а многим и вовсе в столицу не надо. Все выглядит как издевательство: у ребят разряжены телефоны, нет денег на дорогу домой и нет возможности сообщить родственникам о том, где они находятся. Просят телефоны у прохожих.

Правозащитники полагают, что милиция рассеивает освободившихся по городу, чтобы не допустить их скопления в одном месте. Друзья и родственники ждут участников событий 19 числа с цветами и шампанским.

Судя по всему, правоохранители стараются предотвратить героизацию случившегося.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera