Химкинское УВД: «Причастность городской администрации к нападению на Фетисова очевидна»

Политика

Как сообщил «Новой» источник в химкинском УВД, которое ведет оперативное сопровождение следствия по делу о ноябрьском нападении на Константина Фетисова, задержанных – четверо. «Сейчас троих – начальника отдела муниципальной собственности и...

Как сообщил «Новой» источник в химкинском УВД, которое ведет оперативное сопровождение следствия по делу о ноябрьском нападении на Константина Фетисова, задержанных – четверо.

«Сейчас троих – начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрея Чернышева, исполнителей Вячеслава Ковалева и Андрея Каширина повезли в суд – арестовывать. Четвертого повезем позже. Он – исполнитель нападения на Фетисова в Москве (неизвестный напал на Константина в усадьбе «Братцево» 18 сентября – Е.К.). Доподлинно известно, что первое избиение Фетисова в Москве организовано той же группой лиц, что и нападение в ноябре».

Именно это обстоятельство не позволяет называть основной версию о том, что ноябрьское нападение связано с борьбой Фетисова против свалки твердых бытовых отходов в микрорайоне «Левобережный». «Московское избиение произошло до того, как Фетисов организовал митинг по ТБО. Значит, конфликт возник раньше», – говорят в химкинском УВД.

Однако 100% акций компании-владельца свалки «Полигон-ТБО» принадлежит именно комитету по управлению имуществом, один из отделов которого и возглавляет задержанный Чернышев.

(Кстати, сегодня Управление федеральной службы судебных приставов по Московской области оштрафовало «Полигон-ТБО» на 300 тысяч рублей за неисполнение решения Химкинского городского суда о приостановлении работы свалки. Приставы не дождались оплаты штрафа и направили в банк, обслуживающий «Полигон-ТБО», запрос о наложении ареста на счет компании. Отметим, что именно остановки работы свалки добивался Фетисов, организуя накануне покушения несанкционированную акцию у въезда на территорию «Полигона».)

Источник «Новой» в УВД Химок отметил, что обыски, о которых сообщалось в СМИ, прошли не в здании администрации, а именно в комитете по имуществу – он находится рядом, в доме №16 по Московской улице.

«Чернышев пока проходит как заказчик. Но мы сомневаемся, что он додумался до заказа нападения сам – особых дел с Фетисовым он не имел. Возможно, заказ был выше, а Чернышев исполнял функции посредника и организатора. Он молчит, но я бы на его месте тоже молчал, – рассказал собеседник «Новой». – Есть способы установить схему заказа и без помощи Чернышева. На данном этапе следствия причастность администрации очевидна. Но администрация – тоже не монолитная структура. Там есть конфликты, разные группы. Заместители и глава борются друг с другом за власть. Мы будем устанавливать всю цепочку людей, причастных к нападению, и надеемся дойти до самого верха. Поэтому говорить сейчас, что дело раскрыто, нельзя. Перед следствием – непаханое поле».

Также источник отметил, что все задержанные находятся «в очень подавленном состоянии». «Трое исполнителей – кроме Чернышева – не профессионалы, а обыкновенные голодранцы», – сказал наш информатор. Ковалев, Каширин и четвертый задержанный утверждают, что денег у Чернышева не брали.

«Мы бы нашли подозреваемых раньше, если бы все товарищи Фетисова приходили в милицию. Мы просили их об этом через общих знакомых. Но они отказывались приходить, ссылаясь на то, что не верят в беспристрастность расследования. А если человек отказывается, боится, от контактов со следствием уклоняется, значит, может быть причастен. Отрабатывали и их... В итоге потратили много времени зря», – рассказал источник «Новой».

Напомним, что Константина Фетисова жестоко избили 4 ноября 2010 года у подъезда его дома. Ему нанесли несколько ударов битой по голове. У него черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, раздроблены челюсти. Почти два месяца Фетисов провел в коме. Сейчас, по словам жены Марины, он в состоянии глубокого оглушения – это следующая стадия. Он реагирует на звуки, двигается, но все это – без сознания.

Уголовное дело по части 1 статьи 111 («Умышленное причинение вреда здоровью»), возбужденное химкинским УВД, вскоре было передано ГСУ СК при областной прокуратуре. За химкинской милицией осталось оперативное сопровождение следствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera