В Минске вчера прошли обыски в независимом Пен-центре, а также в редакции оппозиционной газеты "Наша нива"

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Они занимают одно помещение ("Нива" квартирует у Пен-центра). Обыск проводили совместно сотрудники милиции и КГБ. Среди изъятого - преимущественно носители информации. Как пояснил главные редактор "Нашей нивы" и заместитель председателя...

Они занимают одно помещение ("Нива" квартирует у Пен-центра). Обыск проводили совместно сотрудники милиции и КГБ. Среди изъятого - преимущественно носители информации. Как пояснил главные редактор "Нашей нивы" и заместитель председателя Пен-центра Андрей Скурко, искали материалы, касающиеся событий в Минске 19 декабря.

Одновременно обыск прошел и дома у Скурко - его проводили сотрудники КГБ. В субботу, напомним, обыск прошел в Минской редакции Еврорадио (чья штабквартира находится в Праге). В тот день радио не выходило в прямой эфир, вещала пражская студия. Сотрудники КГБ начали обыск в отсутсвие работников офиса. Заместитель главного редактора Виталий Зыблюк узнал
о происходящем через фейсбук: как он полагает, кто-то из работников соседних офисов передал эту информацию.

- Когда я приехал в редакцию, они не предъявили мне ордера на обыск. И даже протоколы изъятого я не подписывал. Я догнал их уже на выходе из офиса, просил дождаться, пока я посмотрю, что случилось с редакцией, но они ушли.

Среди изъятого у Еврорадио также в основоном носители информации: системные блоки, ноутбуки, диктофоны, фото- и видеокамеры. Также забрали аппаратуру для обработки звука, которая не может хранить в себе никакой информации.

Минская редакция Еврорадио аккредитована в Белоруссии уже год. С 19 декабря станция расширила вещание из Минска - она в прямом эфире с 6 утра до 10 вечера.

Также за последние дни обыски прошли у ряда политических активистов и общественных деятелей, в офисе правозащитной организации "Наша весна".

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera