Дело «жемчужного прапорщика» передали в суд

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Расследование уголовного дела в отношении сотрудника полка патрульно-постовой службы при ГУВД Петербурга и Ленобласти 35-летнего Вадима Бойко, прозванного «жемчужным прапорщиком» за нитку жемчуга на запястье, завершено. 29 декабря...

Расследование уголовного дела в отношении сотрудника полка патрульно-постовой службы при ГУВД Петербурга и Ленобласти 35-летнего Вадима Бойко, прозванного «жемчужным прапорщиком» за нитку жемчуга на запястье, завершено. 29 декабря следственное управление при городской прокуратуре предъявило обвинение милиционеру и передало материалы в суд. Таким образом, петербургские следственные органы выполнили свое обещание разобраться с «жемчужным прапорщиком» до конца этого года. По заверениям следователей, на сегодняшний день ими собрана достаточная доказательственная база, обвинительное заключение утверждено прокурором. Предварительное слушание по делу состоится в январе 2011 года.

Как уже сообщала «Новая», Вадиму Бойко вменяется в вину превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств (п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ). Прапорщик прославился своими садистскими наклонностями и несказанным хамством 31 июля во время разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции у «Гостиного Двора». Выйдя из автозака на Невский проспект, он крикнул: «Хорьки, бл…, кому еще?» После чего занялся рукоприкладством, в результате которого четверо петербуржцев — Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин — получили травмы и незаслуженные оскорбления. Однако на данный момент следствие признало потерпевшими только двоих из них: Семенова и Павлушину. Кормушкин и Балагуров, которым отказано в статусе пострадавших, сейчас обжалуют действия следователей в суде.

По оценке прокуратуры, Бойко применил силу без достаточных на то оснований, чем причинил потерпевшим физическую боль и нравственные страдания. Однако сам обвиняемый так не считает и категорически отрицает свою вину. Жемчужный прапорщик недоумевает: почему оппозиционеры обиделись на прозвище «хорьки»?

– Я же не поросятами их назвал! Хорек – хороший зверек, пушистенький, – говорит милиционер.

По версии Бойко, 31 июля на Невском проспекте он просто выполнял приказ руководства – задерживать наиболее активных участников митинга.

– А задержание – это всегда применение силы, жалости здесь не может быть, – объясняет подследственный.

На возражение потерпевших и следователей, что бить человека дубинкой по лицу и половым органам нельзя, Вадим Бойко ответил:

– Иногда надо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera