К 14 годам лишения свободы приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Исправление возможно только в условиях полной изоляции от общества» - отметил при этом судья Виктор Данилкин. Наказание исчисляется с 2003 года. Напомним абсолютно все доводы защиты и подсудимых, абсолютно все показания свидетелей защиты...

«Исправление возможно только в условиях полной изоляции от общества» - отметил при этом судья Виктор Данилкин.

Наказание исчисляется с 2003 года.

Напомним абсолютно все доводы защиты и подсудимых, абсолютно все показания свидетелей защиты судья Данилкин назвал «несоответствующими действительности». В частности, необоснованным он назвал довод о том, что хищение может быть только физическим, а на практике нефть ЮКОСа физически не исчезала и недостач обнаружено не было (что подтвердили даже потерпевшие, в том числе даже Роснефть, прислав балансы, в которых ни недостач, ни хищений обнаружено не было).

За давностью лет он лишь прекратил эпизод, связанный с хищением акций Восточной нефтяной компании. Впрочем, виновными по этому эпизоду подсудимые судом все равно признаны. Кроме того, суд признал Ходорковского виновными в обмане акционеров, менеджмента, аудиторов, ведении двойной бухгалтерии, сокрытии консолидированной отчетности и т.д. – словом во всем, на что напирали прокуроры.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев восприняли приговор внешне спокойно.

«Я считаю, что Виктор Данилкин профессиональный и неглупый человек, и то, что он сегодня говорил, можно было написать только под пытками, только на электрическом стуле. Он опорочил свое звание судьи. Видимо, сильно его прижали», - сказала мама Ходорковского Марина Филипповна журналистам.

«Данилкин признал получение так называемыми «потерпевшими» получение прибыли в 2000-2003 годах в размере более 2 миллиардов долларов в результате так называемого «хищения» нефти, - сообщил Платон Лебедев «Новой газете», - что противоречит здравому смыслу: если суд признал, что было хищение, какая может быть прибыль у потерпевших?..»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera