МИНСК. Белорусский КГБ в авральном режиме готовит доказательную базу по делу о беспорядках 19 декабря

Политика

По информации правозащитного центра «Весна», только за неделю после Нового года прошло более 40 обысков в рамках уголовного дела «организация массовых беспорядков». Обыски были проведены в редакции газеты «Наша Нива», офисах Белорусского...

По информации правозащитного центра «Весна», только за неделю после Нового года прошло более 40 обысков в рамках уголовного дела «организация массовых беспорядков».

Обыски были проведены в редакции газеты «Наша Нива», офисах Белорусского Хельсинского комитета, правозащитном центре «Весна», Объединенной гражданской партии, а так же на квартирах правозащитников, активистов и случайных людей, по мнению органов, причастных к митингу. Обыски идут не только в Минске – в Молодечном, Борисове, Гродно, Гомеле… Сотрудники КГБ изымают компьютеры, флеш-карты и другие носители информации, верхнюю одежду.

«КГБ таким образом пытается собрать доказательную базу по делу, - говорит сотрудница «Весны» Татьяна Ревяко. - Им нужно подкрепить обвинение, что массовые беспорядки были и они были организованны».

Также белорусские операторы сотовой связи предоставили информацию об абонентах, находившихся в момент демонстрации 19 декабря в районе площади Независимости. «Засветившихся» абонентов сейчас вызывают на допросы.

По информации «Весны» на 7 января, по уголовному делу проходят 25 обвиняемых и 9 подозреваемых. Правозащитники уверены, что эта информация неполная – сотрудники КГБ в частной беседе завили им, что «списки у вас какие-то маленькие». Количество обвиняемых продолжает расти.

«Люди выходят после административных суток и им предъявляют обвинение», - поясняет Татьяна Ревяко.

По похожей схеме позавчера обвинение в организации массовых беспорядков было предъявлено двум россиянам – Ивану Гапонову и Артему Бреусу. И Гапонов, и Бреус, отбыв в изоляторе 15 суток, 29 декабря были отпущены вместе с другими россиянами, задержанными на митинге.
Однако через час Гапонова и Бреуса задержали снова. 5 января им предъявили обвинение.

Всего, по информации правозащитников, в связи с протестным митингом было задержано 706 человек.

23 из 25 обвиненных сейчас находятся под стражей, в том числе собкор «Новой газеты» Ирина Халип и бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Николай Статкевич.

По сообщению жены Николая Статкевича, этот кандидат в президенты продолжает голодовку уже 19-й день.

Накануне Нового года кандидат в президенты Виталий Рымашевский был отпущен под подписку о невыезде после объяснительного письма на имя Лукашенко. После беседы с КГБ он отменил анонсированную пресс-конференцию. 3 января был отпущен под подписку глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев. Он утверждает, что никаких объяснительных на имя президента не писал. Свою пресс-конференцию после дополнительной беседы с КГБ.

Дмитриев также отменил. Вчера суд центрального района города Минска отказался отпустить под подписку о невыезде Владимира Некляева. Ранее было отказано Андрею Санникову.

293 статья белорусского УК, по которой проходит большинство обвиняемых, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera