Тихонова и Хасис будут судить присяжные в открытом процессе

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Формой судопроизводства по делу об убийстве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова выбран суд присяжных. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд после почти 7 часов заседания. Суд будет открытым. За это выступали и сторона обвинения, и...

Формой судопроизводства по делу об убийстве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова выбран суд присяжных. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд после почти 7 часов заседания. Суд будет открытым. За это выступали и сторона обвинения, и сторона защиты (скорее всего, будет запрещена только фото- и  видеосъемка). Отбор присяжных назначен на 27 января.

Предварительное заседание было закрытым - согласно закону. Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайства об исключении ряда доказательств (добытых, по их мнению, незаконно), о допросе новых свидетелей (в частности,  должностных лиц, которые задерживали Никиту Тихонова) и о предъявлении «прослушки» от 3 ноября 2009 года (в этот день Тихонов и Хасис были задержаны на съемной квартире).

Прокуратура и адвокат потерпевших - родителей Анастасии Бабуровой Эдуарда Федоровича и Ларисы Ивановны - были против удовлетворения ходатайств, потому что они «необоснованны и немотивированны», и не решаются на данном этапе процесса - предварительном слушании. Судья Любовь Николенко удовлетворила ходатайства защиты лишь частично (в части допроса некоторых свидетелей).

Адвокат родителей Бабуровой Владимир Жеребенков сообщил, что, «на первый взгляд, работа следствия профессиональная». Адвокат Хасис Александр Васильев, напротив, заявил «Новой»: «Суд должен закончиться в первый же день, потому что практически каждое следственное действие проводилось с нарушением закона». Правда, процессуальные вопросы, на которых делают акцент адвокаты Тихонова и Хасис, присяжными не рассматриваются. Для этого назначается свободный день и их решают только участники процесса и судья.

Жеребенков считает, что отбор присяжных произойдет в течение дня, и в этот же день начнется рассмотрение дела по существу. По его словам, суд займет от двух до трех месяцев. Заседание с участием процессуальных сторон назначено на  27 января в Мосгорсуде в 11 утра.

Обоим обвиняемым по делу меру пресечения оставили без изменений - срок ареста продлен до 19 февраля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera