Подкомитет Европарламента разочарован приговором Ходорковскому и Лебедеву

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В подкомитете по правам человека Европейского парламента в понедельник вечером состоялась дискуссия о приговоре, вынесенном в России бывшим владельцам компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Председатель подкомитета,...

В подкомитете по правам человека Европейского парламента в понедельник вечером состоялась дискуссия о приговоре, вынесенном в России бывшим владельцам компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Председатель подкомитета, депутат из Финляндии Хейди Хаутала, излагая существо вопроса, отметила, что суд буквально следовал требованиям обвинения, которое вменило осужденным кражу нефти у собственной компании и отмывание денег.
В дискуссии наряду с депутатами Европарламента участвовали эксперты в области права, бизнеса и финансов, а также адвокат Ходорковского Марина Логан.

Общий тон дискуссии выразил разочарование депутатов приговором Ходорковскому и Лебедеву.

В выступлениях, в частности, отмечалось, что приговор и ход процесса находятся в резком контрасте с заявлениями российских руководителей на самом высоком уровне о верховенстве закона, и ЕС должен потребовать от России выполнения международных обязательств в этой области.

Х. Хаутала напомнила, что председатель Европарламента Ежи Бузек в своем заявлении назвал этот приговор «эмблематическим символом системных проблем власти закона, правового нигилизма и состояния прав человека в современной России».

«Европейский союз очень открыто поддержал белорусскую оппозицию. Почему же мы не можем открыто поддержать демократическую оппозицию в России? Мы не должны допустить двойных стандартов», - заявила Хаутала.

По итогам дискуссии подкомитет подготовит предложения, которые могут стать проектом резолюции Европарламента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera