Европейский суд рассматривает дело о групповом суициде марийских подростков

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы жительницы поселка Сернур Республики Марий Эл Эльвиры Кислицыной. Она пожаловалась на избиение ее несовершеннолетнего сына и двух его товарищей в милиции, после чего...

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы жительницы поселка Сернур Республики Марий Эл Эльвиры Кислицыной. Она пожаловалась на избиение ее несовершеннолетнего сына и двух его товарищей в милиции, после чего подростки совершили групповое самоубийство. Как сообщили «Новой газете» в региональной правозащитной организации «Человек и закон» (г. Йошкар-Ола), суд направил Российской Федерации ряд вопросов по существу дела и запросил необходимые материалы.

В марте 2005 года Артем Кислицын и двое его друзей были допрошены в милиции по поводу случившейся в поселке кражи кроликов. Допрос производился в отсутствие представителей несовершеннолетних. Как потом сказал Артем своему старшему брату, в милиции его били, заставляя признаться в краже.

В дальнейшем в доме Кислицыных произвели обыск, в ходе которого были обнаружены пропавшие кролики. Было возбуждено уголовное дело, но вновь допросить подозреваемых не удалось: подростки совершили групповое самоубийство. Они оставили предсмертные записки, в которых попросили у родственников прощения.

Прокуратура отказала Эльвире Кислицыной в возбуждении уголовного дела по факту причинения сыну в милиции телесных повреждений, и она обратилась к правозащитникам.

Организация «Человек и закон» провела общественное расследование и пришла к выводу, что расследование причин смерти подростков не было всесторонним.

Жалоба в Европейский суд в интересах Кислицыной была подана юристами Межрегионального комитета против пыток (Нижний Новгород).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera