Европа ждет Белоруссию, но без Лукашенко

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Евросоюзе надеялись, что режим в Белоруссии хоть и медленно, но меняется к лучшему, хотя и понимали, что многие улучшения косметические. Выдавали желаемое за действительное. Вечер 19 декабря уничтожил иллюзии. Так глава ассамблеи...

В Евросоюзе надеялись, что режим в Белоруссии хоть и медленно, но меняется к лучшему, хотя и понимали, что многие улучшения косметические. Выдавали желаемое за действительное. Вечер 19 декабря уничтожил иллюзии.

Так глава ассамблеи Восточного партнерства, депутат Европарламента из Болгарии Кристиан Вигенин определил смену настроя европейцев в отношении Белоруссии.

Он был одним из десятков ораторов на состоявшемся во вторник в Европарламенте экстренном совещании по Белоруссии.
Европа пыталась вести воспитательную игру с диктатором, но это стало игрой в поддавки. Александр Лукашенко потерял чувство меры и преступил грань.

После таких жестких дебатов и резолюций он по своему телевидению, наверное, скажет народу: вот, пожалуйста, в Европе не ждут Белоруссию. Европейцы же заявляют, что, наоборот, ее ждут, но без Лукашенко и его компании.

Евросоюз должен проводить двойственную политику в отношении Белоруссии: с одной стороны, изолировать Александра Лукашенко и его аппарат, с другой – увеличить помощь гражданскому обществу и демократическим силам; запретить въезд в Европу членов руководящей верхушки - и облегчить визовый режим для обычных граждан, даже отменить визы для студентов, ученых, деятелей культуры; блокировать европейские активы чиновников, причастных к расправе в Минске, - и дать европейские стипендии студентам, отчисленным за участие в демонстрации.

Таков общий настрой выступлений. Итог дискуссии подведен в совместном заявлении председателя Европарламента Ежи Бузека и руководителей этих структур. Оно ляжет в основу проекта резолюции, которая будет принята на следующей неделе на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Решения Европарламента не имеют прямого действия, но к ним прислушиваются исполнительные органы ЕС и правительства стран союза. И не только его. Лукашенко не сможет кататься на лыжах и в швейцарских Альпах.

Исполнительная власть ЕС, как любая бюрократия, воздерживается от резких движений. Но комиссар Евросоюза Штефан Фюле, отвечающий за отношения с соседями ЕС, тоже высказался за «двойственный подход». Скорее всего, на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 31 января будет подтвержден запрет на въезд в ЕС Лукашенко и расширенного списка белорусских чиновников.

Санкции – да, несомненно. Но только как средство давления на режим, и ни в коем случае не на белорусов. Угроза более жестких санкций – как средство гуманитарного торга с режимом. Их можно избежать, выполняя условия.

«Время на избежание санкций должно измеряться часами и днями, а не месяцами», - заявил Фюле.

Главная и первая цель санкций и угрозы санкций – это безусловное освобождение арестованных членов оппозиции, журналистов и участников демонстраций, отзыв абсурдных обвинений.

«Наш главный приоритет – освобождение всех, кто был задержан вечером после выборов и остается в тюрьме, - заявил Ежи Бузек. - Должны быть немедленно сняты тяжелые обвинения против них. Тем, кто нуждается, должна быть оказана достаточная медицинская помощь. Это наши непременные условия, если Белоруссия хочет иметь вообще какие-либо отношения с ЕС».

Во время «белорусского дня» в Европарламенте показан снятый оппозицией фильм о событиях 19 декабря. Один из его героев – трехлетний Даня, сын экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и собкора «Новой газеты» в Минске Ирины Халип.
Он еще не понимает всей происходящей драмы, но все больше скучает по родителям, плохо спит. В его присутствии проводятся бесцеремонные обыски, им заинтересовались государственная социальная служба.

Андрею и Ирине «за попытку государственного переворота» грозят тюремные сроки до 15 лет. А Дане – детский дом.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который участвовал в «белорусском дне» в Европарламенте, встретился с председателем ассамблеи Ежи Бузеком и предложил, чтобы тот потребовал от белорусских властей личного свидания его, Бузека, или других авторитетных парламентариев с заключенными в Минске. Чтобы узнать хотя бы об их состоянии. До сих пор к ним не пускают ни родственников, ни адвокатов.

Бузек с энтузиазмом воспринял эту идею. Во всяком случае, обещал сделать все, чтобы помочь политическим узникам.
На пресс-конференции, которую Муратов вместе с председателем подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хауталой дал в зале имени Анны Политковской пресс-центра Европарламента, прозвучали и другие идеи о воздействии на «последнего диктатора Европы».

Например, внести денежный залог для изменения меры пресечения до суда (диктаторы любят деньги). Тогда бы к Дане вернулась мама. Или напечатать в ведущих мировых СМИ список европейских и российских компаний, которые, сотрудничая с режимом Лукашенко, способствуют его обогащению. В Европе репутация бизнеса дорого стоит.

В «белорусском дне» в Брюсселе участвовали представители оппозиции Александр Милинкевич и Андрей Александров, первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, сестра экс-кандидата Адрея Санникова – Ирина Богданова, дочь другого кандидата, увезенного в тяжелом состоянии в тюрьму из больницы выдающегося белорусского поэта Владимира Некляева – Ева Некляева…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera