Госдума в первом чтении приняла поправки к закону, сокращающему материнские пособия

Политика

Сегодня, 14 января, на заседании Госдумы были приняты поправки к федеральному закону №343, существенно уменьшающему размеры страховых выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Поправки предусматривают...

Сегодня, 14 января, на заседании Госдумы были приняты поправки к федеральному закону №343, существенно уменьшающему размеры страховых выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Поправки предусматривают возможность для беременной женщины и мамы выбирать способ расчета пособия: по старой схеме, действовавшей до конца 2010 года, или по новой, введенной с 1 января 2011 года. Право выбора предоставляется женщинам только в 2011 году. В последствии новая система расчетов будет обязательной для всех, и некоторые категории женщин существенно потеряют в размерах пособий.

Введение ФЗ №343 вызвано дефицитом средств Фонда социального страхования, который компенсируется за счет средств федерального бюджета. В 2011 году на эти цели предстоит выделить свыше 16 млрд рублей, в 2012 году - чуть более 9 млрд. Самыми «невыгодными» государству оказались «декретницы», за счет которых и было решено закрыть дыру в бюджете. После протестов инициативных групп женщин в декабре прошлого года и заявления президента Дмитрия Медведева правительство выступило с инициативой внесения в закон поправок, которые на практике оказались только отсрочкой вступления нового закона в силу. Поэтому беременные и молодые мамы намерены протестовать дальше: на 18 января акции намечены в 14 городах России.

Больше всего от нового закона пострадают женщины, отработавшие незначительную часть времени в течение двух последних лет до начала декретного отпуска. К ним относятся те, кто много времени провел на больничном (например, ухаживая за детьми) или был в отпуске по уходу за ребенком, временно безработные, недавние выпускницы вузов. Кроме того, закон не учитывает инфляцию – зарплаты увеличиваются год от года, а в расчетную величину теперь будет включаться не только зарплата за последний год, но и за предыдущий.

Очевидно, что законодательное сокращение пособий обесценивает заявления правительства о социальной поддержке многодетных семей и рождаемости в целом.

Ольга Мирясова
специально для «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera