Дмитрий Муратов — об итогах встречи с представителями ГУВД: «Комиссия по расследованию провокаций по отношению к оппозиционерам 31 декабря — мое условие присутствия в Общественном Совете при ГУВД»

Политика

13 января Дмитрий Муратов в официальном письме на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева объявил о приостановлении своей работы в Общественном Совете при ГУВД. Причиной тому, как утверждалось в тексте письма, явилась провокация,...

13 января Дмитрий Муратов в официальном письме на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева объявил о приостановлении своей работы в Общественном Совете при ГУВД. Причиной тому, как утверждалось в тексте письма, явилась провокация, в результате которой были арестованы участники митинга 31 декабря на Триумфальной площади в Москве:

«То, что участники разрешенного митинга 31 декабря задержаны и арестованы, стало позором для страны. Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция. Доверие к ней стало понемногу возвращаться — мы, члены Общественного Совета, ощущали это на себе — и во время приема граждан, и в общении с сотрудниками. Однако ваших сотрудников не пощадили — спецслужбы использовали милицию как «прикрытие» в грязной политической расправе...»

Дмитрий Муратов напоследок предложил Владимиру Колокольцеву создать специальную комиссию по расследованию действий правоохранительных органов 31 декабря 2010 года, в которую вошли бы и представители Общественного Совета.

Уже на следующий день, 14 января, стало известно о желании руководства ГУВД встретиться с Муратовым лично. Встреча произошла вечером того же дня.

Итоги встречи комментирует главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов:

— Со стороны ГУВД на встрече присутствовал Виктор Бирюков, от Общественного Совета — Алексей Венедиктов и Светлана Миронюк. Суть разговора не сводилась к моему письму, а вообще — была посвящена событиям 31 декабря и тому, как они развивались после. Я сообщил, что не буду настаивать на своем выходе из Совета в том случае, если комиссия, о которой говорилось в письме на имя Колокольцева, будет все-таки создана. Я, естественно, готов войти в состав этой комиссии. Члены Общественного Совета меня поддержали сразу, а господин Бирюков, в свою очередь, сказал, что дело требует согласования у начальства и каких-либо принципиальных «нет» не предвидится. Удостоверение члена Общественного Совета осталось при мне. Ждем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera