На акцию памяти Егора Свиридова в Петербурге пришли лимоновцы и нацисты

Политика

Нина ПетляноваМихаил Масленников«Новая газета»

На согласованный властями митинг к Дворцу спорта «Юбилейный» 15 января пришли около 300 человек, вместо ожидаемых организаторами 3 – 4,5 тысяч и разрешенных Смольным – 1,5 тысяч. Заявку на мероприятие в этот раз подавали питерское...

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

На согласованный властями митинг к Дворцу спорта «Юбилейный» 15 января пришли около 300 человек, вместо ожидаемых организаторами 3 – 4,5 тысяч и разрешенных Смольным – 1,5 тысяч. Заявку на мероприятие в этот раз подавали питерское отделение ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) и незарегистрированная партия «Другая Россия» (лидер – бывший нацбол Андрей Дмитриев). И те, и другие утверждали, что планируется общегражданская акция «Против этнической преступности и коррупции», где не будет – так уверяли футбольных фанатов – ни политических призывов, ни партийной символики. Но не зря, видимо, многие болельщики не поверили и митингу предпочли – панихиду по Егору Свиридову, заранее заказанную и проходившую в то же время в Князь-Владимирском соборе (рядом с ДС «Юбилейный»).

Если фанаты еще поддержали выступление координатора ДПНИ Дмитрия Сухорукова, выкрикивающего в толпу: «Один за всех и все за одного», «Беда одного — беда каждого», «Русские, вперед», то лозунги следующего оратора – активиста «Другой России» Игоря Чепкасова: «Продажных мусоров в расход», «Мигрантов-нелегалов — домой принудительно» и т.п. их насторожили. А агитационная речь, вышедшего на трибуну лидера «Другой России» Андрея Дмитриева, и вовсе стала последней на акции 15 января. При первых же прозвучавших словах Дмитриева: «партия», «власть», «свобода выбора», в толпе раздался гул: «Обещали без политики». Дальнейшую речь нацбола не позволили расслышать свист и неодобрительный ропот со всех сторон. Еще через несколько минут, возложив к фотографии Егора Свиридова цветы и зажженные свечи, футбольные болельщики начали массово покидать площадь. При этом уходящие громко возмущались: «Мы пришли почтить память товарища, а не митинговать».

По данным ГУВД Петербурга и Ленобласти, 22 участника акции памяти погибшего болельщика Егора Свиридова были задержаны. Пятерых из них забрали сразу после окончания митинга: группа несовершеннолетних переходила дорогу на красный сигнал светофора, что им и вменили в вину. Еще 13 молодых людей, направлявшихся с митинга к ближайшей станции метро, скандировали нацистские лозунги и выкрикивали оскорбления в адрес милиции, на основании чего и были доставлены в отдел. Также в милиции оказались четверо из 20 человек, пытавшихся устроить несанкционированное шествие в центре города. В отношении них составили административные протоколы по статье «Мелкое хулиганство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera