Сегодня, 18 января беременные женщины в 19 городах провели всероссийский пикет в защиту беременных и молодых мам против сокращения бюджетных пособий

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Госдума 24 ноября приняла Закон (одобрен Советом Федерации 1 декабря), по которому ежемесячные пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком станут меньше. (О том, как этот закон скажется на оплате больничных, читайте «Новую» №115...

Госдума 24 ноября приняла Закон (одобрен Советом Федерации 1 декабря), по которому ежемесячные пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком станут меньше. (О том, как этот закон скажется на оплате больничных, читайте «Новую» №115 от 15.10 2010 «Гражданин, не вздумай болеть!») Закон должен был вступить в силу с 1 января 2011 года. Но после декабрьских пикетов правительство пошло на уступки: введение закона в действие отложено на год.  Но и это не устраивает женщин – беременных и молодых мам.

«Нашли к кому присосаться!» — этот лозунг беременных, с которым они уже не первый раз выходят к зданию Минздравсоцразвития в Москве — обошел множество сайтов для беременных и молодых родителей.

Сокращение бюджетных расходов с 1 января 2011 года за счет экономии на материнских пособиях никак не вяжется с демографической политикой, объявленной государственным приоритетом.

"Теперь ни во время беременности, ни за год до нее ни больничный не взять, ни за свой счет полгодика посидеть» — пишет блоггер ru_perinatal. Для исчисления пособий будут учитываться заработки за последние два года работы. В случае, если будущая мама не имела заработка в течение двух календарных лет, например, студентка, или работающая первый год, а также в случае, если ее средний заработок был ниже МРОТ, декретные пособия будут исчисляться исходя из МРОТ.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что экономия на материнских пособиях составит примерно в 13 млрд. руб. Экономия за счет сокращения выплат по больничным окажется больше 61 млрд. руб. А больничные — это реальность любой работающей мамы маленького ребенка. Такая вот своеобразная забота государства о семье, материнстве и детстве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera