Митинга памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Петербурге не будет, власти разрешили только пикет

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петербургские чиновники согласовали антифашистскую акцию 19 января, но – с существенными ограничениями. Изначально организаторы планировали провести митинг с демонстрацией видеофрагментов, посвященных памяти адвоката Станислава Маркелова и...

Петербургские чиновники согласовали антифашистскую акцию 19 января, но – с существенными ограничениями. Изначально организаторы планировали провести митинг с демонстрацией видеофрагментов, посвященных памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Однако в администрации не согласовали поданное еще 31 декабря уведомление. Отказ мотивировали формальным ограничением срока подачи уведомлений: минимум – за 10, максимум – за 15 дней. Таким образом, из-за 10 первых выходных январских чисел, которые чиновники «днями не считают», как минимум одного дня антифашистам не хватило.

11 января организаторы подали уведомление на проведение пикета на Троицкой площади с использованием аппаратуры, необходимой для видео-трансляции. Но власти, позволив пикетирование, не разрешили во время него использование технических средств.

– Несмотря на все препоны и трудности, мы намерены проводить акцию 19 января в первоначально запланированном варианте и не отказываемся от намерения использовать проекционную аппаратуру, не запрещенную законом на пикетах, – заявил «Новой» один из участников питерского антифашистского движения Валерий Смирнов. – Мы хотим вспомнить тех, кто стал жертвой неофашизма в России, и выразить свой протест против нацистского насилия в обществе и против политики властей, ограничивающих свободу антифашистов и поощряющих националистические выступления.

Антифашисты отметили, что ровно те же чиновники легко согласовали акцию националистов 15-го января у Дворца Спорта «Юбилейный» в полном объеме, в форме митинга и в соответствии с их уведомлением (и нацисты, и антифашисты обращаются в одну и ту же – администрацию Петроградского района Петербурга – Н.П.). В то же время активисты, участвующие в подготовке антифашистского пикета 18 января были задержаны милицией, у одного из них изъяли информационные материалы, специально выпущенные к антифашистской акции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera