Против бывшего декана медфака СПбГУ профессора Сергея Петрова вновь возбуждено уголовное дело

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Экс-декан медфака СПбГУ профессор Сергей Петров уже во второй раз не успевает подать иск о защите чести и достоинства, поскольку прекращенное в отношении него уголовное дело вновь возобновляют. Быстрее, чем он успевает подготовить исковое...

Экс-декан медфака СПбГУ профессор Сергей Петров уже во второй раз не успевает подать иск о защите чести и достоинства, поскольку прекращенное в отношении него уголовное дело вновь возобновляют. Быстрее, чем он успевает подготовить исковое заявление в суд.

Как сообщала «Новая» (см. № 03 от 17 января 2011), 30 декабря Петров получил на руки постановление о том, что его уголовное дело прекращено. Полтора года петербургские следователи доказывали, что при ремонте на медицинском факультете СПбГУ в 2007 году бывший декан не то украл, не то растратил 3,67 млн. руб. При этом независимая экспертиза, проведенная в ходе следствия, еще год назад установила: денег не воровал вообще никто. Смета ремонтных работ и реальные расходы совпадают на 99,95%. В отличие от взглядов ректора СПбГУ Николая Кропачева и Сергея Петрова на реформы в университете. Профессор, по глубокому и небезосновательному убеждению его коллег и адвокатов, пострадал исключительно за критику руководителя вуза, до сентября 2010 года возглавлявшего еще и юрфак СПбГУ. В наказание последовало уголовное дело, считают знающие люди.

Расследовалось оно трудно и прекращалось уже дважды. В июне 2010 года его закрыл следователь ГСУ ГУВД Сергей Гилевич, не найдя состава преступления в действиях подозреваемого.

– Я потерял с Петровым бог знает сколько времени! Я считаю, что это бессмысленное дело. Я его прекратил, – сказал Гилевич «Новой газете».

Но в июле, как только информацию о прекращении дела предали огласке, оно мистическим образом (см. № 96 от 1 сентября 2010) возродилось.

Однако в декабре прошлого года новый следователь по делу Татьяна Солодовник, после еще нескольких допросов, очных ставок и экспертиз, пришла к тем же выводам: в действиях профессора ни признаков преступления, ни даже злого умысла нет.

Реабилитированный Петров вместе с его адвокатом Юрием Новолодским уже начали готовить иск о защите чести и достоинства. Похоже, поспешили.

– Официальных документов о возвращении материалов на доследование у меня на сегодня нет, – сообщил «Новой» Новолодский, – и получить их в ГСУ пока не удалось.

Тем не менее, как подтвердили корреспонденту «Новой» в ГУВД Петербурга, в начале января 2011 года дело и впрямь возобновили. Причины, вынудившие продолжить расследование, начальство ГСУ ГУВД не комментирует: «Никаких пояснений о ходе следствия». Сама следователь Татьяна Солодовник – в отпуске. А Николай Кропачев, конечно, не в курсе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera