Сегодня в Москве прошла антифашистская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых ровно два года назад

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Шествие было согласовано на 200 человек, но пришло явно больше. У большинства активистов лица закрыты шарфами или марлевыми повязками. Участники заранее договорились не использовать символику партий и политических движений, однако возле...

Шествие было согласовано на 200 человек, но пришло явно больше. У большинства активистов лица закрыты шарфами или марлевыми повязками. Участники заранее договорились не использовать символику партий и политических движений, однако возле памятника Тимирязеву собрались отнюдь не только антифа. Например, «Солидарность» развернула плакат с оранжевыми буквами «Никто не забыт». «Наших ребят здесь около сотни», - сказала активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко. У многих в руках были портреты Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и известного антифашиста Ивана Хуторского, застреленного в собственном подъезде 16 ноября 2009 года. Участники акции развернули растяжки и плакаты: «Самоуправление, равенство, интернационализм». Телевизионщики опасливо лезли на ледяную горку, пристраивая камеры на плече.

Толпа примерно из тысячи человек неспеша вышагивала по Тверскому бульвару, держа плакаты, портреты и крича лозунги вроде: «Фашисты убивают – власти покрывают!» Журналисты бежали вдоль шествия, щелкая фотоаппаратами, прыгали по сугробам. Лозунги становились из общих («Наше отечество – все человечество») все более оппозиционными: «Мир народам, война властям!» Девочка лет пяти, сидящая на плечах у отца, увлеченно повторяла речевки.

Заявители митинга – правозащитники Лев Пономарев, Людмила Алексеева и поэт Кирилл Медведев. Последний – сторонник  «Комитета 19 января», организовавшего акцию. «С подписями правозащитников больше вероятность. что акцию согласуют», - объяснил он, добавив, что Комитет своих членов не афиширует. «Мы не хотим, чтобы Комитет ассоциировался с конкретными лицами, фигурами, - сообщил Медведев. – В него входят люди самых разных профессий и взглядов».

Первые ряды уже заходили в Новопушкинский сквер сквозь рамки металлоискателей, а «хвост» толпы еще брел по бульвару. Лица были закрыты даже у тех, кто выступал на трибуне. Когда все собрались, три человека, скрывавшие лица, зачитали обращение Комитета: «Сегодня у нас не осталось никаких сомнений, что в руках правоохранительных органов находятся настоящий убийца Стаса и Насти, а также его сообщница». Однако они призвали общественность не расслабляться. «Каждый год в стране происходят десятки менее резонансных дел на почве национальной ненависти».

Из толпы один за другим взмывали в темное небо фонарики-монгольфьеры. Пара зацепилась за ветки деревьев и сгорела там. Остальные (около двадцати) все удаляясь, парили над Тверской под песню немецкой группы Stage Bottles «Russia», написанной специально в поддержку русских антифашистов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera