В Петербурге прошел пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Политика

Нина ПетляноваМихаил Масленников«Новая газета»

Около 200 человек собрались вечером 19 января на Троицкой площади в Петербурге, чтобы почтить память убитых два года назад в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Прошедшую акцию...

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

Около 200 человек собрались вечером 19 января на Троицкой площади в Петербурге, чтобы почтить память убитых два года назад в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Прошедшую акцию нельзя назвать ни митингом, ни пикетом, скорее всего – вечером памяти трагически погибших. Пришедшие на площадь держали фотографии с их изображениями и горящие свечи, а на небольшом переносном экране демонстрировали видеофрагменты о Насте, Стасе и о том зле, с которым они боролись. За два часа здесь не прозвучало ни единой речи, поскольку чиновники запретили участникам акции использовать звукоусиливающую аппаратуру.

Напомним, петербургские власти не разрешили провести антифашистский митинг, как изначально планировали организаторы (в их числе – антифашисткое движение, молодежное движение «Оборона», молодежный союз «Яблоко» и другие). Акцию, намеченную на 19 января, согласовали не сразу и с существенными ограничениями. На поданное еще 31 декабря уведомление о ней администрация ответила отказом. Под тем предлогом, что «заявили поздно». Уведомить городские власти, по их утверждению, следовало за 10 – 15 дней. Однако из-за 10 первых выходных дней января, которые чиновники не учитывают, как минимум одного дня антифашистам не хватило.

11 января организаторы повторно подали уведомление, но уже на пикет на Троицкой площади с использованием аппаратуры. Пикетирование им позволили, только не разрешили во время него использовать никакие технические средства, кроме видеотранслирующих.

– Это не первые препоны и трудности с согласованием акций, которые у нас возникают, – отметил в интервью «Новой» участник антифашистского движения Валерий Смирнов. – Хотя те же чиновники легко согласовали акцию националистов 15 января у Дворца Спорта «Юбилейный» – в полном объеме, в форме митинга и в ответ на уведомление тоже от 31 декабря. Зато активистов, участвующих в подготовке антифашистского пикета, накануне задержала милиция, у одного из них изъяли информационные материалы, специально выпущенные к 19 января. Поэтому так важно напоминать о тех,  кто стал жертвой неофашизма в России, и выражать протест против нацистского насилия в обществе и против политики властей, ограничивающих свободу антифашистов и поощряющих националистические настроения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera