Презентация книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью» состоялась в Москве

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

В клубе «Особая буква» рядом с Хамовническим судом 20 января состоялась презентация книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью», выпущенной издательством «Эксмо». Многие материалы, вошедшие в эту книгу, были впервые опубликованы...

В клубе «Особая буква» рядом с Хамовническим судом 20 января состоялась презентация книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью», выпущенной издательством «Эксмо». Многие материалы, вошедшие в эту книгу, были впервые опубликованы в «Новой газете». В числе гостей презентации были режиссер Эльдар Рязанов, актриса Наталья Фатеева, основатель компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин. Книга поступила в продажу в конце ноября прошлого года, но презентацию книги пресс-центр Ходорковского устроил только сейчас.

К многочисленным собравшимся, едва уместившимся в маленький зал, обратился автор предисловия книги Леонид Парфенов: «Я сейчас заканчиваю пятый том «Намедни»,  в котором, естественно, будет глава о Ходорковском. Не нужно быть сторонником знаменитого зэка, чтобы понимать, что этот процесс - историческое событие нашего времени. Он – индикатор огромного количества общественно-политических процессов в стране.  И выход Ходорковского на свободу, который когда-то все-таки случится, будет для всех означать смену одной эпохи на другую.

В будущем это дело будет говорить о сегодняшнем дне больше, чем говорит нам сейчас. По нему можно будет судить почти обо всем.

Вес и цена слов этой книги прибавляется потому, что все это говорится из-за решетки. Ни один человек в стране не платит такую цену за свое мнение.  Автор начинал писать как журналист четвертой полосы «Ведомостей», а сейчас он хлесткий полемист и публицист. В нынешнем времени частью теста является биография текста, условия, в которых текст составлялся.

Борис Акунин выступил с позиции профессионального литератора: «Я все время нахожусь  в сумеречной зоне и разбираюсь в оттенках серого. Все интересное происходит там, где проходит линия между добром и злом и одно превращается в другое. Я так давно этим занимаюсь, что стало казаться, что утрачиваю в этой ленте Мебиуса ориентиры.

История Ходорковского интересна тем, что она абсолютно черно-белая, и со временем разница между черным и белым становится все естественнее. Она помогает обществу и мне восстановить простые и ясные нравственные ориентиры. Эта история в некотором роде классическая. Она про то, кто такой герой и негерой. И чем больше проходит времени, тем большее количество людей это понимает.

Мне жаль, что в эту книгу не вошло его последнее выступление на суде и новогоднее поздравление. Это настоящая литература, и не обычная для нас, потому что у нас обычно все с пафосом и пережимом. Ходорковский говорит о сильных и важных вещах и никогда их не пережимает. Эмоция – внутри.

Людмила Улицкая сказала просто: «Я очень рада, что это книжка вышла. В процессе нашей  переписки он сообщил нечто для меня важное. Главный конфликт нашего разговора был в том, что я полагала, что власть в России сильна. А Ходорковский считал,  что  слаба. Я была поражена, а потом поняла, что путала регрессивные возможности государства с его силой. В раз с Михаилом Борисовичем эту разницу я уяснила. И по- другому стала относиться к идее государственности и идее власти.

Директор лицея «Подмосковный» Евгений Травин поблагодарил за то, что гонорары авторов и прибыль от издания книги будут направлены в лицей. «Я здесь представляю детских читателей Ходорковского. Они уже прочли книгу: пару месяцев назад были где-то на спектакле, увидели книгу на развале и купили.  По нашим традициям все книги попадают в библиотеку,  и с тех пор мне книжку ни разу взять не удалось. Она на руках, ее все время читают старшеклассники. Они читали речь в тот же вечер, когда она была произнесена и пересказывали ее мне в своем детском изложении.

Вот передо мной цитата с обложки книги: «Мне, конечно, хочется чтобы наша страна была процветающей и свободной». Я думаю, что несмотря на те нечеловеческие условия, в которых он сейчас находится, он участвовал и продолжает участвовать в этом.

Прошедших школу лицея трудно будет согнуть. Их главный капитал  – интеллектуальный.  Его слова: «Я не идеальный человек, я человек идей» наши дети запомнили очень хорошо. Для многих из них эта фраза станет девизом на всю жизнь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera