В ближайшее время будет вынесен приговор по делу национал-большевика Николая Авдюшенкова

Политика

С февраля 2010 года в Бабушкинском районном суде Москвы слушается дело активиста партии «Другая Россия» Николая Авдюшенкова. Его обвиняют в участии в экстремистской организации, обвинение просит присудить Николаю наказание в виде лишения...

С февраля 2010 года в Бабушкинском районном суде Москвы слушается дело активиста партии «Другая Россия» Николая Авдюшенкова. Его обвиняют в участии в экстремистской организации, обвинение просит присудить  Николаю наказание в виде лишения  свободы сроком до двух лет.

Защита отмечает большое количество нарушений в ходе следствия. «Обвинение ссылается на показания участкового, - рассказал Николай. - согласно которым я расклеивал листовки, и на результаты лингвистической экспертизы, проведенной с нарушениями УПК и всего, что только можно. При этом в России судебная система выносит пять сотых оправдательных приговоров, поэтому я понимаю, что он будет обвинительным, важна лишь мера наказания».

Николая арестовали при  обыске на квартире нацболов, который  проводили сотрудники управления «Э» ФСБ. При этом в показаниях участкового утверждается, что Авдюшенков был задержан при расклеивании листовок со слоганом «Убей в себе раба». В ходе следствия были проведены две экспертизы. Первую проводило ГУВД Москвы, она показала отсутствие экстремизма в тексте листовки, вторая была проведена с большим количеством нарушений процедуры (эксперты давали ответы на общие вопросы, не связанные с собственно лингвистической стороной дела) и показала вину Авдюшенкова.

Сегодняшнее заседание должно было стать последним перед оглашением приговора, однако по ходатайству защиты, прения были перенесены. Отметим, что судья Устюгова запретила вести фотосъемку в зале суда, а государственный обвинитель отказался давать комментарии корреспонденту «Новой», ссылаясь на инструкции прокурорской пресс-службы.

Прения состоятся завтра в 11.00.

Евгений Фельдман для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera