Для усмирения Лукашенко Европа готова сотрудничать хоть с Москвой

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Проект резолюции согласован политическими группами – от консерваторов и либералов до социалистов и зеленых. В дискуссии по докладу главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон парламентарии проявили редкое единодушие (достаточно...

Проект резолюции согласован политическими группами – от консерваторов и либералов до социалистов и зеленых.

В дискуссии по докладу главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон парламентарии проявили редкое единодушие (достаточно сравнить с баталиями по внутрисоюзным проблемам). Не было никого, кто бы не осудил белорусскую власть.
Европейцы, заведомо не ждавшие от Минска свободных и честных выборов, но надеявшиеся, что Лукашенко останется хотя бы в рамках приличия, шокированы жестокостью расправы с оппонентами. 

Политика ЕС в отношении Беларуси должна быть пересмотрена, события 19 декабря не оставляют сомений, заявили депутаты.
Даже группа левых, которая объединила осколки европейских компартий и традиционно питает симпатии к авторитарности, присоединилась к хору осуждения. Депутат Хельмут Шольц, сославшись на Розу Люксембург, заявил о недопустимости жестокого разгона массовых акций и потребовал освобождения арестованных.

Шок – это растерянность и эмоции. Дискуссия и резолюция полны эмоционального неприятия того, что произошло в Минске и что противоречит европейским ценностям. Трагедия в том, что европейцы считают Беларусь европейской страной и относятся к ней иначе, чем, скажем к Китаю или Пакистану.

«Мы надеялись, что в Беларуси происходят постепенные перемены к лучшему, но события 19 декабря вызвали шок. Надежды сорваны», - сказала сопредселатель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала (зеленые), дав депутатам свежую информацию о репрессиях в Минске.

ЕС растерян, потому что его политика умиротворения диктатора потерпела провал. Политика Евросоюза в отношении Беларуси, по мнению многих депетатов, оказалась не состоятельной. Лукашенко водил европейцев за нос, пока они умилялись косметическим улучшениям режима и называли их прогрессом на пути к демократизации.

Теперь они признали фиаско. В истории уже был печальный опыт умиротворения, традиционного для европейской политики. К счастью, Лукашенко не сравнить с Гитлером ни по объему активов, ни по политической роли в Европе.

Как отметил депутат из Польши Яцек Курски, политика умиротворения диктатора не эффективна, что доказали события 19 декабря. Но санкции ЕС должны быть целевыми и не задевать интересы граждан. «Ни одного евро режиму Лукашенко», - призвал он.
Но ЕС не готов пока воплотить в жизнь сформулированную им позицию: максимально жесткие санкции против режима, но без изоляции Беларуси и без ущерба ее народу.

Легко сказать, но трудно сделать. Это у них в Европе можно бойкотировать правительство и дружить с оппозицией, игнорировать премьер-министра, но вести «бизнес как обычно» с крупнейшими компаниями, свободно перемещать капиталы и поддерживать неправительственные организации в рамках конституции.

Они понимают, но не хотят принять, что на Востоке по-другому. Что здесь страна и лидер – одно и то же, и нельзя наказать политическую верхушку, не наказав бизнес и людей. Верхушка все равно возьмет свое. А неправительственные организации, вынужденные жить на деньги из-за рубежа из-за сервильности отечественных спонсоров, «шакалят у посольств» со всеми вытекающими последствиями.

Резолюция Европарламента, осудив Лукашенко за репрессии и потребовав, прежде всего, освободить задержанных участников протеста, довольно туманно определила, что делать дальше. Это еще на многие месяцы останется в политической повестке дня ЕС.

Кэтрин Эштон заявила, что следующие шаги надо определить, руководствуясь основополагающими принципами.

Во-первых, главным приоритетом должна быть безопасность мирных активистов протестных движений, в том числе кандидатов в президенты. Во-вторых, белоруссы – это соседи и партнеры ЕС, и их интересы должны быть во главе угла. Ругаясь с властью, не надо изолировать граждан. В-третьих, уважение прав человека и демократических свобод – это основа внешней политики ЕС, и проект Восточного партнерства, который охватывает Беларусь, не может быть исключением.

Среди срочных мер, которые примет Евросоюз в отношении Беларуси, глава дипломатии ЕС назвала возобновление запрета на въезд в ЕС Александра Лукашенко и четырех десятков лиц из его окружения.

Запрет был введен в 2006 году по итогам предыдущих выборов, но два года спустя «заморожен», чтобы поощрить Лукашенко за подвижки в демократизации и заигрывание с Европой. При этом рекомендации об аресте европейских активов этих лиц, если таковые обнаружатся, не отменялись.

По словам Эштон, шлагбаум на пути в ЕС вновь опустится, а список невъездных будет расширен за счет декабрьских «героев». Лукашенко придется менять планы на зимний отпуск: лыжные курорты Австрийских Альп, как, впрочем, и любых Альп, для него закрыты.

В докладе Эштон и резолюции Европарламента довольно туманно определены карательные меры в отношении Минска, но гораздо больше определенности, когда речь идет о поощрении демократических, европейски ориентированных слоев белорусского общества.

Брюссель в срочном порядке рассмотрит возможности помощи неправительственным организациям, независимым СМИ, студентам. Тем, кто отчислен из вузов за участие в демонстрациях, будут предоставлены стипендии ЕС, из союзного бюджета будет увеличено финансирование свободного белорусского университета в Вильнюсе.

Депутаты предложили выделить специальный бюджет для белорусских студентов и научных работников в финансируемой ЕС программе стажировок «Эразмус Мундус».

Европа ставит на интеллектуальную элиту Беларуси, потому что основному электорату потребуется некоторое время для прозрения.

Она ставит также на расширение контактов между людьми. Чтобы больше белорусов могли ездить по Европе и общаться с гражданами ЕС.

Эштон предложила, а депутаты поддержали, попытаться завершить переговоры с Минском по соглашениям о визовом облегчении и реадмиссии. (Такие есть у ЕС с Россией и рядом других стран). Но даже если это не получится на межправительственом уровне, консульствам стран ЕС в Беларуси дано указание в одностороннем порядке облегчить выдачу виз.

Европейский комиссар по Восточному партнерству Штефан Фюле предложил тактику нарастающей угрозы санкций. То есть, Брюссель призывает, например, освободить заключенных в такой-то срок и сразу говорит Минску, какие санкции готовы на случай невыполнения требования.

Один из польских депутатов напомнил, что в 1982 году (когда в Польше было объявлено военное положение – А.М.), нынешний председатель Европарламента Ежи Бузек и другие члены польской «Солидарности» получали информацию из «вражьих голосов». Он, как и лидер движения Лех Валенса, выжили потому что их поддерживали те, кто слушал радио «Свобода».

Эштон, в руках которой союзный бюдждет, заверила что ЕС увеличит финансирование независимых белорусских СМИ и радиостанций, вещающих на Беларусь. Одновременно он прекратит любые формы финансирования государственного телевидения и радио, которым платил за передачи о сотрудничестве ЕС-Беларусь.

В резолюции Европарламента и выступлениях депутатов на первое место поставлено требование немедленно освободить арестованных участников демонстрации протеста 19 декабря. В частности, депутаты обеспокоены судьбой трехлетнего сына экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и корреспондента «Новой газеты» Ирины Халип. Депутаты серьезно обеспокоены состоянием здоровья кандидата Владимира Некляева, увезенного в тюрьму из больницы...

Резолюция Европарламента принята по слишком горячим следам, чтобы судить о последствиях для рельной политики. Двуединая цель – наказать Лукашенко и помочь белорусскому народу – очень сложна. Экономические санкции пока не назрели. Евросоюз решил начать мозговую атаку на предмет возможных санкций. Пока что Европарламент, его депутаты и Эштон говорят об «умных санкциях», содержание которых предстоит определить.

Европарламент предлагает пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси, в том числе пинять целенаправленные экономические санкции, заморозить всю макроэкономическую помощь МВФ, займы и другие операции Европейского инвестиционного банка, программы Европейского банка реконструкции и развития. Он настаивает на пересмотре помощи Беларуси в рамках Европейской политики соседства: деньги будут перенаправлены на поддержку гражданского общества.

Депутаты бьют и по личным болевым точкам Лукашенко. Он – болельщик, и ему было бы небезразлично лишение Беларуси права проводить матчи хоккейного чемпионата мира 2014 года.

Европарламент сожалеет, что Российская Федерация признала результаты президентских выборов в Беларуси, а репрессии против оппозиции назвала «внутренним делом». Он рекомендовал исполнительным органам ЕС приступить к диалогу, консультациям и политической координации с соседями Беларуси, у которых традиционно особые отношения с этой страной и партнерство с ЕС. Прежде всего, эти Россия и Украина. Европейцы хотят использовать свои отношения с Россией для давления на Минск.
Этот пункт резолюции Европарламента пока остается под самым большим вопросом.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, и следующим шагом будет заседание Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 31 января. На нем, скорее всего, все белорусское руководство будет объявлено международным изгоем до тех пор, пока не освобождены политзаключенные и не сняты абсурдные обвинения с членов оппозиции. Остается вопрос – насколько далеко ЕС готов пойти в экономических санкциях против Беларуси как страны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera