Евросоюз бойкотировал инаугурацию Лукашенко

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Послы стран Европейского союза не участвовали в церемонии инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко и покинули страну в знак протеста против подавления оппозиции. Об этом сообщила в пятницу журналистам в Брюсселе...

Послы стран Европейского союза не участвовали в церемонии инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко и покинули страну в знак протеста против подавления оппозиции.

Об этом сообщила в пятницу журналистам в Брюсселе пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Кочиянчич.

«Поверенный в делах представительства ЕС в Минске, а также послы стран ЕС в Минске не участвуют в церемонии инаугурации президента Лукашенко», - подчеркнула она. - Послы покидают Белоруссию в этой связи для участия в совещании на территории Литвы», - сказала Кочиянчич.

Она напомнила, что ЕС требует безусловного освобождения всех политических заключенных и немедленного прекращения акций запугивания оппозиции и представителей гражданского общества.

Декабрьские события в Минске повлекли за собой обострение отношений ЕС с Белоруссией. Лукашенко, выступая в четверг, обвинил европейцев, прежде всего Польшу и Германию, в попытке свергнуть его и обещал Евросоюзу «самые жесткие санкции» в ответ на санкции со стороны Европы.

Европарламент принял в четверг жесткую резолюцию с осуждением действий белорусских властей и угрожает запретить въезд на территорию ЕС самого Лукашенко и большой группы белорусских чиновников, если до конца января не будут освобождены арестованные участники протестов.

Еще в 2006 году ЕС ввел санкции (визовый запрет и замораживание активов) в отношении Лукашенко и сорока должностных лиц, причастных к подавлению оппозиции. Но в 2008 году Совет ЕС, не отменяя этого решения, приостановил его действие, чтобы поощрить предпринятые властью в Минске шаги в сторону демократизации.

События 19 декабря 2010 года разочаровали европейцев в искренности демократических намерений Лукашенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera