В Бабушкинском районном суде состоялись прения по делу активиста «Другой России» Николая Авдюшенкова

Политика

Николая обвиняют в экстремизме. Его арестовали во время обысков на квартире, где жили нацболы. Однако в показаниях участкового утверждается, что Авдюшенков был задержан, когда расклеивал листовки с призывом: «Убей в себе раба». В ходе...

Николая обвиняют в экстремизме. Его арестовали во время обысков на квартире, где жили нацболы. Однако в показаниях участкового утверждается, что Авдюшенков был задержан, когда расклеивал листовки с призывом: «Убей в себе раба».

В ходе прений государственный обвинитель несколько раз назвал Авдюшенкова членом запрещенной Национал-большевистской партии. Обвинение прокурор считает доказанным и непротиворечивым.

Адвокаты Николая и сам Авдюшенков, напротив, перечисляли многочисленные нестыковки в деле. Николай говорил о необъективности и некорректности лингвистической экспертизы, а также о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе следствия. Адвокат напомнил присутствовавшим в зале: по версии обвинения, Николай, отпущенный из квартиры, где в это время сотрудники центра «Э» проводили обыск, побежал во двор расклеивать листовки. При этом адвокат предположил, что такое поведение могло быть вызвано либо психиатрическим расстройством обвиняемого, либо выдуманностью обвинения.

Защитник отметил, что в деле нет ни слова о проведении психиатрической экспертизы. Сомнения защиты также вызвали показания участкового Ахадова. Дело в том, что милиционер, якобы сорвавший расклеенные Авдюшенковым листовки и задержавший Николая, не смог на суде рассказать о содержании сорванных листовок, а сами они к делу приобщены не были.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что членство Николая в НБП не доказано, а аргумент обвинения об участии Авдюшенкова в акциях протеста не выдерживает критики, поскольку публичное выражение  несогласия с властью — законное право гражданина, и строить обвинение в экстремизме на его реализации незаконно.

Таким образом, защита просит оправдать обвиняемого из-за отсутствия состава преступления, обвинение же запрашивает для Авдюшенкова два года тюрьмы.

Приговор будет зачитан в Бабушкинском районном суде 27 января в 11.00.

Евгений Фельдман для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera