В Ставрополе убиты 8 человек, дети чудом остались живы, местные власти растеряны, глава СКР Бастрыкин снова будет управлять расследованием преступления в ручном режиме

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Тела убитых 21 января около 17:30 нашел садовник: семь из них были сложены в ряд в гараже, тело восьмой жертвы находилось во дворе дома по улице Мичурина. У всех обнаружены огнестрельные раны груди и головы. Среди убитых оказался хозяин...

Тела убитых 21 января около 17:30 нашел садовник: семь из них были сложены в ряд в гараже, тело восьмой жертвы находилось во дворе дома по улице Мичурина. У всех обнаружены огнестрельные раны груди и головы. Среди убитых оказался хозяин дома, крупный ставропольский предприниматель Владимир Слезаев. Он известен как криминальный авторитет по кличке Хан. Также убита его сожительница, дочь с зятем, водитель, собаковод, няня внуков и личный телохранитель, получивший наибольшее количество ранений.

Во время расстрела в доме находились двое детей – восьмилетняя внучка Хана и младенец всего 15 дней отроду. Внучка смотрела мультики на втором этаже дома, и когда услышала выстрелы, спряталась. Сейчас с ней работают психологи, после чего к опросу приступят следователи: девочка может стать главным свидетелем. Полумесячный ребенок был доставлен в отделение реанимации Детской краевой клинической больницы. Сейчас его перевели в отделение новорожденных. По словам врачей, состояние младенца «ближе к удовлетворительному, без нарушения жизненных функций».

Известно, что в доме Владимира Слезаева убийцы пытались открыть сейф, используя в том числе пилу-болгарку. Но из-за короткого замыкания сделать этого им не удалось. Уходя, преступники открыли в доме газовые вентили. Если бы не садовник, обнаруживший тела, особняк бы взорвался и следы преступления могли быть уничтожены.

Владимир Слезаев (Хан) до недавнего времени был «смотрящим» по Ставрополю, рулил ставропольским рынком «Южный», занимался автомобильным бизнесом. В последние годы жил тихо, не «светился» в СМИ, не лез в политику.  Он из числа  криминальных авторитетов «старой школы». С распадом СССР на криминальную арену Ставрополья вышли новоявленные кавказские воры и так называемые беспредельщики, которые кодекс воровских понятий не признают в принципе. Как следствие, у них обострились отношения со «стариками». Лет семь назад был убит авторитет советской поры Владимир Морозов по кличке Мороз. Тогда же покушались и на самого Владимира Слезаева: была убита его жена, Хан выжил.  Его убийство означает, что эпоха «советских» в ставропольском криминальном мире заканчивается. Надо отметить и то, что местный криминалитет (за исключением братков из Кавминвод) свои действия согласовывал с «краснодарскими», а именно с Асланом Усояном по кличке Дед Хасан. Но, напомним, не так давно на Усояна тоже было совершено покушение, он был ранен и сейчас скрывается за границей.

Наиболее вероятны две версии убийства Хана: передел бизнеса либо передел криминальных сфер влияния. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). Первый зампред правительства Ставропольского края Юрий Белый уже заявил, что  убийство восьми человек не перекликается с убийством в Кущевской. А между тем, аналогии очевидны. И дело не только в массовости, не только в беспредельной  жестокости преступления. Дело еще и в том, что алгоритма действий в подобных ситуациях у местных властей нет. Видимо, поэтому на место преступления, как и в Кущевской, выехал лично глава СК России Александр Бастрыкин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera