В Москве стартует долгосрочный проект «Они рядом» - серия выставок лучших фотографов, поднимающих социальные проблемы

Политика

«Они» - параллельный мир людей с ограниченными возможностями, сирот, стариков, - всех кого безответственное государство и первобытное общество старается не замечать, вытеснить из представления о «нормальной» жизни здоровых полноценных...

«Они» - параллельный мир людей с ограниченными возможностями, сирот, стариков, - всех кого безответственное государство и первобытное общество старается не замечать, вытеснить из представления о «нормальной» жизни здоровых полноценных людей в динамично развивающейся державе.

27 января проект открывается выставкой «БАТОР» Дмитрия Маркова - фотографа, волонтера, журналиста - в Центре документальной фотографии «FOTODOC» при Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. «Батором» на сиротском жаргоне называют детский дом. Выставка будет работать ежедневно с 14-00 до 21-00. Вход свободный. Выходные дни - понедельник и вторник.

Более пяти лет фотограф Дмитрий Марков работал волонтером в детских домах и интернатах, снимая воспитанников государственных учреждений. Последние годы основным объектом работы Дмитрия стали трудные и умственно отсталые подростки.

На выставке будут представлены фотографии, сделанные не только в стенах детских домов, но и в проектах по реабилитации и социальной адаптации детей сирот.

Сейчас, когда и без того небольшие госрасходы на медицину и социальную поддержку сокращаются, работа благотворительных фондов для многих становиться единственной надеждой на помощь и спасение. На бескрайних просторах нашей родины люди, в силу удаленности, отсутствия информации и средств связи почти ничего не знают о благотворительных организациях. 26 наиболее эффективных московских фондов, объединились и создали благотворительное собрание «Все вместе», основным направлением деятельности которого, является информационная поддержка благотворительных проектов и инициатив.

«Мы хотим, чтобы ребенок в сибирском селе не умирал от врожденного порока сердца только потому, что его родители не знали о существовании столичных организаций, помогающих таким детям, - заявляют организаторы. - Мы хотим чтобы, услышав диагноз «лейкоз» люди не прощались с жизнью только потому, что они не знают - рак крови излечим. Мы хотим, чтобы дети в провинциальном детском доме не нуждались в самом необходимом только потому, что директор этого детского дома не знает  том, что существуют люди, помогающие детдомам.

Наша цель привлечь журналистское сообщество и, прежде всего, фотографов и документалистов, для подробного разговора на эти непопулярные, совсем не гламурные темы. Пора вспомнить, что кроме новостей и PR-акций существует море социальных и личных бед и проблем, о которых без журналиста никогда не узнают ни фонды, ни благотворители, ни волонтеры.

Мы постараемся помочь найти друг друга  тех, кому помощь нужна, тех, кто может помочь и тех, кто может рассказать о проблеме обществу».

Проект «Они рядом» включает в себя выставки лучших фотографов, поднимающих социальные проблемы, встречи с благотворительных организаций, журналистов и волонтеров для выработки совместных программ, мастер-классы фотографов, дискуссии и круглые столы.

В рамках проекта будет проведен конкурс на лучшую фотографию/фотопроект в области социальной фотографии.

«Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera