НАТО приступает весной к «афганизации»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

До конца марта НАТО примет решение о том, в каких афганских провинциях начать передачу ответственности за безопасность в руки правительственных сил Афганистана. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО...

До конца марта НАТО примет решение о том, в каких афганских провинциях начать передачу ответственности за безопасность в руки правительственных сил Афганистана.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сказал, что ожидает начало передачи ответственности афганским силам безопасности весной, но это будет зависеть от обстановки на местности.

Передача ответственности за безопасность в Афганистане армии и полиции правительства Карзая – это главное условие для обещанного вывода вооруженных сил НАТО из страны. Начало вывода намечено на июнь 2011 года. В соответствие с дорожной картой, одобренной на лиссабонском саммите НАТО в ноябре прошлого года, военнослужащие натовских стран прекратят участие в боевых операциях в Афганистане к 2014 году.

«Я верю, что афганские власти обеспечат необходимые условия для передачи ответственности силам безопасности страны в период 2011-2014 годов», - заявил Расмуссен.

По его словам, важнейшим элементом деятельности НАТО в Афганистане является обучение кадров для афганских сил безопасности. К настоящему времени подготовлено около 266 тысяч солдат и полицейских из числа местного населения. В прошлогодней крупной операции против повстанцев в провинции Кандагар участвовали силы, состоявшие на 60 процентов из самих афганцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera