ХОЛОДА.INFO: Орнитологи призывают людей подкармливать птиц

Политика

Из 10 птиц зиму в столице переживет только одна. Обычная статистика для большого города, таков естественный отбор. Однако в этом году у пернатых реальные проблемы: «ледяные дожди» практически лишили их корма, поставив численность под...

Из 10 птиц зиму в столице переживет только одна. Обычная статистика для большого города, таков естественный отбор. Однако в этом году у пернатых реальные проблемы: «ледяные дожди» практически лишили их корма, поставив численность под угрозу. Орнитологи призывают горожан быть внимательнее к птахам и повесить кормушки, чтобы не встречать весну в тишине. 

Столичный клуб «Птицы и Люди» проводит ежегодную зимнюю акцию «Покормите птиц». На сайте клуба – специальная страница советов (как помочь птичкам перезимовать http://birder.ru/news.php?extend.181).

В этот раз специалисты клуба решили составить карту подкормки птиц по Москве. Они просят людей звонить на горячую линию или оставлять сообщения на сайте, подсказывая, в каких районах больше всего кормушек и где они привлекают больше всего птиц. Звонки принимаются до 18 февраля.

Юлия Горелова, руководитель клуба рассказала «Новой»:

— Мы составляем карту, чтобы не развешивать лишние кормушки, а делать их там, где не хватает. Птицы, конечно, пострадали нынешней зимой. Усложняет ситуацию и то, что хороший урожай рябины в этом году оставил на зимовку много дроздов-рябинников, черных дроздов, что не характерно для Москвы, так же прилетело много свиристелей, которые едят рябину. К сожалению, после заморозков они не могли клевать ягоды, потому что все было заледеневшее. Позднее, когда лед стаял, птицы, съевшие замороженные ягоды, начали погибать от переохлаждения.

Акция «Покормите птиц» повышает их возможности к выживанию.

Кормить пернатых надо один раз в сутки, насыпая полную кормушку. Лучше делать кормушку с автоподачей, которая постепенно пустеет. Не стоит перекармливать птиц, «подсаживая» их на семечки, это тоже может привести к гибели. 

Еще мы рекомендуем делать следующее: лепить из дешевого несоленого сливочного масла шарики размером с кулак, в масло предварительно нужно насыпать тыквенные семечки и немного арахиса. Шарик должен полежать в морозилке, чтобы масло затвердело. А затем его можно подвесить в картофельной сетке на дерево. Такие шарики хорошо поедаются, особенно их любят поползни, синички и даже дятлы. Подобные кормушки работают долго и эффективно – масло и семечки исчезают постепенно.

Птицы едят по-разному, это тоже надо учитывать, делая кормушку.

Синички, например, прилетают, хватают семечко, относят на ветку и выклевывают содержимое. Что делают воробьи, зеленушки и снегири (зерноядные птицы с крупными клювами)? Они забираются в кормушку и никого туда не пускают, пока все не съедят, и ничем их не выгонишь. А вот на шарики из масла или прибитые на палку площадки, они обычно не садятся, и эти кормовые площадки как правило обслуживают синичек и других пернатых.

Оптимальный корм для птиц – нежареные подсолнечные и тыквенные семечки. Хлеб и пшено лучше в кормушки не сыпать, потому что все это мокнет, превращается в кашу, потом замерзает и кормушка становится помойкой. Хлеб и пшено оставьте для голубей.

Что касается уток.  На прошлой неделе в столице проходил общемосковский учет зимующих водоплавающих птиц, в котором наш клуб принимал активное участие. Могу заверить - с утками в Москве все в порядке.

Мы считали птиц на верхней Яузе, прошли 5 км, и только на одном нашем участке (от метро Ботанический сад до Бабушкинской) мы встретили 1427 уток, итоги по Москве еще не подведены, но по предварительным данным, в городе и на окраинах живет  25-27 тыс уток. Они концентрируются на отрытой воде, самое их любимое место – стоки с Курьяновских полей мелеерации и дальше по Москве-реке в Марьино – там видовой состав довольно разнообразен, на других водоемах столицы встречаются в основном кряквы.

Уток можно подкармливать только хлебом. Остальной корм быстро тонет и птицам не удается его достать. Люди обычно договариваются с местными школами, чтобы оставшийся в столовых хлеб не выбрасывали, а отдавали на подкормку уток».

С 17 января по 18 февраля, каждый день с понедельника по пятницу с 11.00 до 20.00 в офисе Партнерства «Птицы и Люди» будет работать «горячая» телефонная линия, по которой вы сможете сообщить о том, где и сколько развешено кормушек (точный адрес или GPS-координаты), кто заботится о кормушке, как регулярно подсыпается корм, какие виды птиц и в каком количестве посещают эти кормушки.

Сообщения принимаются по телефонам:

(499)946-2238,
(495)942-6701

Информацию о кормушках вы можете также направить по адресу tour©birder.ru

На основе обработанных сообщений будет составлена карта подкормки птиц в Москве и оценено количество птиц, которым мы помогаем.

За дополнительной информацией обращайтесь к Юлии Гореловой, Партнерство «Птицы и Люди» по телефонам: 8 (495) 942-67-01, 8 (916) 952-35-54

Холода.инфо - карта помощи в холода Cовместный проект с «Новой газетой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera