Чувашия. Объявление на форуме повлекло обыск в квартире родителей администратора сайта

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Житель Чувашии Алексей Радченко при поддержке правозащитной организации «Щит и меч» обратился в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением российскими властями права на неприкосновенность жилища. Радченко является...

Житель Чувашии Алексей Радченко при поддержке правозащитной организации «Щит и меч» обратился в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением российскими властями права на неприкосновенность жилища.

Радченко является администратором популярного местного форума, на который некий гражданин отправил свое предложение по части услуг по «перепрошивке» программного обеспечения игровых приставок.

Как оказалось, давший объявление интернет-пользователь нарушил интересы производителя консоли, и впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Администратор Радченко проходил по этому делу в качестве свидетеля, и следователь в поисках следов преступления счел нужным произвести обыск в квартире родителей Алексея, из которой он был выписан еще в 2009 году.

Обыск ничего не дал, а Радченко обратился в Верховный суд Чувашии с просьбой отменить решение Московского районного суда Чебоксар об обыске. Однако судебная коллегия отказала в удовлетворении его жалобы, сочтя обыск на основании рапорта следователя УВД по городу Чебоксары Александра Осокина обоснованным.

- К сожалению, в России сложилась порочная практика, когда судьи выдают разрешения на обыск, основываясь лишь на туманном рапорте сотрудника милиции, - комментирует произошедшее руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

– Тем временем, Европейский Суд по правам человека в своих постановлениях неоднократно подчеркивал необходимость мотивированных данных для вторжения в жилище.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera