Снег на обрушившейся крыше гипермаркета в Петербурге не убирали с начала зимы

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

На данный момент, основная версия следствия о причинах обрушения крыши гипермаркета «О’Кей» на Выборгском шоссе в Петербурге 25 января – превышение нагрузки снега на кровлю. 26 января специалисты МЧС, Гостройнадзора, прокуратуры и других...

На данный момент, основная версия следствия о причинах обрушения крыши гипермаркета «О’Кей» на Выборгском шоссе в Петербурге 25 января – превышение нагрузки снега на кровлю.

26 января специалисты МЧС, Гостройнадзора, прокуратуры и других ведомств побывали на месте происшествия и осмотрели обрушившуюся крышу. По их выводам, снег не убирали с начала зимы, и, по предварительным оценкам, сейчас нагрузка составляет около 180 килограммов на квадратный метр вместо расчетной нагрузки – 100 килограммов снега на квадратный метр.

«Такого количества конструкции выдержать просто не могли», - заявляют эксперты.

Как рассказывают участники спасательной операции, вечером 25 января толщина снежного покрова на крыше гипермаркета составляла около 1 метра. Уборка крыши не проводилась, несмотря на то, что накануне руководство гипермаркета заключило договор с подрядной организацией на выполнение этих работ. Днем 25 января на объекте побывала бригада из 12 человек. Они осмотрели фронт предстоящих работ, но к уборке не приступили  - намеревались вернуться и очистить  крышу от снега вечером. Однако сделать это уже не успели.

26 января руководство компании «О’Кей» определило суммы компенсаций пострадавшим и погибшей при обрушении крыши гипермаркета. Как сообщил «Новой» генеральный директор ГК «О’Кей» Патрик Лонге, семье погибшей выплатят 1,5 млн рублей, пострадавшим при обрушении - по 250 тысяч рублей.

Между тем, вся сеть гипермаркетов «О’Кей» в Петербурге 26 января приостановила работу. В некоторых магазинах причиной закрытия объявлен «учет», в других – «санитарный день». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera