1 женщина погибла и 17 человек пострадали при обрушении крыши гипермаркета в Петербурге вечером 25 января

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Погибшая при обрушении – 30-летняя Светлана Клеймонтова – сотрудница магазина «О’Кей» на Выборгском шоссе, 3/1 в Петербурге, где накануне и случилось ЧП. Еще 17 человек с порезами, ушибами (в том числе – головы) и переломами (в том числе –...

фото - Владимир Яроцкий

фото - Владимир Яроцкий

фото - Владимир Яроцкий

Погибшая при обрушении – 30-летняя Светлана Клеймонтова – сотрудница магазина «О’Кей» на Выборгском шоссе, 3/1 в Петербурге, где накануне и случилось ЧП. Еще 17 человек с порезами, ушибами (в том числе – головы) и переломами (в том числе – позвоночника) доставили ночью с места происшествия в три городские больницы. Из них – 10 пострадавших в тяжелом состоянии, одна женщина – в крайне тяжелом – сейчас остаются в стационарах. Остальные отпущены на амбулаторное лечение. Спасатели завершили поиск людей под завалами около 3 часов ночи, после так называемого «часа тишины», когда на несколько минут прекратили все работы, чтобы из-под завалов услышать звуки. К 10 утра 26 января городской Комитет по здравоохранения опубликовал точные списки пострадавших.

Как сообщили «Новой» в региональном центре МЧС, сигнал об обрушении кровли в гипермаркете «О’Кей» в Выборгском районе Петербурга поступил в 20.35 от сотрудников вневедомственной охраны.

По словам очевидцев, крыша проломилась примерно за 10 минут до этого – над молочным отделом гипермаркета.

– Раздался хлопок – очень сильный, по голове так стукнуло, что даже заложило уши. Я посмотрел в сторону, откуда он прозвучал – там моргнул свет, послышался грохот, и упала крыша – начиная от молочного отдела и дальше, – рассказывает посетитель магазина Сергей Мальцев.

– Сначала люди подумали, что это теракт, все побросали тележки и легли на пол, – говорит покупательница Зоя Козырева. – Я оказалась в «домике» из обломков крыши, осколков, труб, железа, арматуры. Через несколько минут все поняли, что лежат еще и в воде...     
 
Практически все находившиеся на момент обрушения в торговом зале жалуются на то, что около 10-15 минут находились в полном непонимании произошедшего, и на плохо организованную эвакуацию.   

«Народ в первые секунды ринулся, кто куда, – пишет в Twitter alternativshik – молодой человек, оказавшийся в центре событий. – По ТВ сообщили, что народ выводили… Неправда, мы выходили самостоятельно, ни охраны, ни других лиц рядом не было. Работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали, доставали телефоны, не ведали, что делать, потом видимо, кто-то подсказал им, куда идти. Громкого какого-то оповещения не было – проходя лишь мимо динамиков услышал еле разборчивое что-то типа "Просим покинуть помещение, соблюдайте спокойствие". Выходить пришлось через дверь, которая была завалена тележками и какими-то вешалками для одежды, даже не выходить, а перелезать через этот хлам...»

Сотрудники «О’Кея» уверяют, что пытались сделать все, что в их силах: 

– Главный выход из гипермаркета завалило, мы выходили через эстакаду, остальные выходы были открыты, – утверждает продавец Ярослав. – Нам открыли даже выход между кафе и центральным входом в «О-Кей», мы выносили оттуда пожилую раненую женщину.

Через 10–15 минут после ЧП помощь пострадавшим начали оказывать сотрудники вневедомственной охраны, патрулировавшие район и потому первыми прибывшие на место. Затем приехали пожарные и спасатели. На месте работали 17 единиц пожарно-спасательной техники. А также всю ночь дежурили девять бригад «Скорой помощи». Для подъёма тяжелых конструкций ночью пришлось дополнительно вызывать два крана большой грузоподъемности.

По уточненным данным, крыша гипермаркета обвалилась на площади около 600 кв.метров: из них 500 кв.метров кровли – над торговым залом и около 100 кв.метров – над техническими помещениями. Общая площадь крыши этого магазина – 5535 кв.метров.       

На момент обвала, по оценкам очевидцев, в магазине присутствовало не менее 150-200 покупателей. Возможно – больше, поскольку в 20.30 – в магазине своего рода «час пик»: именно в это время многие люди возвращаются с работы. В той или иной мере пострадали несколько десятков человек, но все избежавшие серьезных повреждений отказались от госпитализации.

Уже около 23 часов по данному факту Следственное управление при городской прокуратуре возбудило уголовное дело по ст. 216 ч.2 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 
 
По предварительной версии, причиной нового ЧП в Петербурге, скорее всего, стал снег, своевременно неубранный с крыши магазина. Хотя руководство магазина настаивает, что кровля очищалась регулярно. Вторая версия, которую сейчас отрабатывают следователи: конструкцию повредили, как раз во время чистки от сугробов. Администрация сети «О’Кей» утверждает, что работы вела лицензированная компания. Третья версия следствия: износ конструкции. Гипермаркет на Выборгском шоссе появился одним из самых первых в Петербурге в 2002 году.

Спустя час после происшествия на место прибыла губернатор Валентина Матвиенко и пообещала с 26 января тотальную проверку кровель всех магазинов в городе. Градоначальница заявила:

– Никто не ожидал, что такое может произойти. Завтра же все предприятия торговли получат телефонограммы с жестким требованием, вплоть до уголовной ответственности, следить за состоянием своих кровель.

Между тем, только 10 января в том же Выборгском районе Петербурга обрушилась крыша крупнейшего в городе спортивного комплекса (на ул. Раевского, 16). Пострадали двое мужчин 27 и 29 лет. Лишь потому, что был выходной день, удалось избежать большего числа жертв. Как уже установлено следствием, предыдущее обрушение произошло «из-за неправильно проведенных снегоуборочных работ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera