БЕЛОРУССИЯ. Выпущен на свободу руководитель избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец

Политика

Оксана ЧелышеваНовая газета

Сегодня, 27 января, стало известно, что в ночь с 26 на 27 из следственного изолятора КГБ Беларуси был выпущен под подписку о не выезде Владимир Кобец, руководитель избирательного штаба Андрея Санникова. Кроме того, Генпрокурор Беларуси...

Сегодня, 27 января, стало известно, что в ночь с 26 на 27 из следственного изолятора КГБ Беларуси был выпущен под подписку о не выезде Владимир Кобец, руководитель избирательного штаба Андрея Санникова. Кроме того, Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич сегодня заявил, что он может пересмотреть меру пресечения для Ирины Халип в случае, если у нему обратится руководитель следственного комитета.

Вчера на пресс-конференции министр внутренних дел Беларуси взял на себя ответственность за действия правоохранительных органов, заявив, что лично отдавал команды на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года, «Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я».

Это противоречит прежним заявлениям Александра Лукашенко о том, что он не просто следил за событиями на площади, но и отдавал распоряжения.

Анатолий Кулешов уклончиво ответил на вопрос, кто напал вечером 19 декабря на улице Немига на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но заявил, что это были не сотрудники милиции. Он задал контр-вопрос журналистам: «Могла ли милиция кандидату в президенты, который находился в гуще событий, нанести удар, и чтобы журналисты этот момент не зафиксировали? Если бы был нанесен удар сотрудником милиции, то сегодня по всем мировым СМИ эта картинка уже была бы разослана и растиражирована. Но такого нет. Тогда вопрос: кто его ударил? Ответ: не сотрудники милиции. <…> У меня сегодня объективных данных о том, что это сделала милиция нет».

Однако, первоначально непосредственно на сайте МВД была их собственная информация, датированная 22.12.2010 года, о том, что задержания сторонников Владимира Некляева, двигавшихся от улицы Немига по направлению к Октябрьской площади, производились сотрудниками милиции: «для проведения осмотра транспортных средств сотрудники милиции попытались остановить движение колонны. Однако на законные требования правоохранителей молодые люди из указанной группы, немалая часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, отреагировали агрессивно. Они двинулись на милиционеров, применяя физическую силу, а также имеющиеся подручные средства: палки, камни и удочки. Для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались.

Прежняя версия событий с сайта МВД пока не удалена. Она сохранена.

Кулешов уверял, что он «сделал со своими подчиненными все максимально зависящее, чтобы не произошло захвата государственного учреждения, чтобы не произошел вооруженный переворот».

Кулешов также оправдывал действия сотрудников органов внутренних дел, задержания и избиения представителей СМИ тем, что журналисты, якобы, избивали фотокамерами сотрудников в форме.

P.S. В моем присутствии сотрудники ГГБ Беларуси пытались вызвать на беседу без повестки сотрудника правозащитной организации «Весна» Валентина Стефановича. Стефановичу предлагали просмотреть некие фотографии и дать пояснения. На отказ явиться на беседу, сотрудники КГБ пытались угрожать более серьезными последствиями в случае если Стефанович будет вызван на допрос официально сотрудниками МВД. Также известно, что к допросам лиц, чьи телефоны были запеленгованы в районе площади Независимости, подключились также сотрудники контр-разведки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera