Суд приговорил активиста «Другой России» Николая Авдюшенкова к одному году лишения свободы условно

Политика

Вероника МаксимюкНовая газета

Сегодня участок мировых судей № 323 района Северное Медведково приговорил активиста «Другой России» Николая Авдюшенкова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Авдюшенков был признан виновным по части...

фото - Вероника Максимюк «Новая»

Сегодня участок мировых судей № 323 района Северное Медведково приговорил активиста «Другой России» Николая Авдюшенкова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Авдюшенков был признан виновным по части второй статьи 282 (участие в деятельности организации, запрещенной законом).

Больше года длилось следствие и суд по делу. В марте 2009 года сотрудники милиции провели обыск в кваритре, где Авдюшенков временно находился, и нашли там листовки с заголовками «Убей  в себе раба!» и «Он доверял правительству и президенту». По мнению суда, в них в них содержалась пропаганда идей «Национал-большевистской партии», признанной экстремистской.

В качестве доказательств виновности Авдюшенкова обвинение привело показания свидетелей – участкового, эксперта и следователя, присутствовавших при обыске квартиры, а также найденные там листовки. Участковый Ахадов показал, что обвиняемый был задержан за расклеивание на столбах аналогичных листовок. Также в качестве вещественных доказательств к делу были приобщены материалы сайтов, посвященных деятельности «Национал-большевистской партии».

Авдюшенков считает дело, возбужденное против него, политическим: «Я считаю, что попал в категорию людей, которых государство всегда подавляло». Он готовился к более суровому приговору, так как прокурор Дементьев запросил для него год колонии-поселения. Тем не менее Авдюшенков считает приговор несправедливым и заявляет, что противоправных действий, в которых обвиняет его суд, не совершал. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera