Мосгорсуд оставил под арестом активиста Левого Фронта Григория Торбеева

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Сегодня в Мосгорсуде состоялось рассмотрение жалобы на решение Тверского суда Москвы от 30 декабря прошлого года о продлении содержания под стражей активиста Левого Фронта Григория Торбеева. Судья отклонила жалобу, поданную адвокатом...

Сегодня в Мосгорсуде состоялось рассмотрение жалобы на решение Тверского суда Москвы от 30 декабря прошлого года о продлении содержания под стражей активиста Левого Фронта Григория Торбеева. Судья отклонила жалобу, поданную адвокатом Шухардиным, однако взяла на рассмотрение материалы о поручительстве правозащитников Льва Пономарева («За права человека») и Людмилы Алексеевой (МХГ). Присутствие Торбеева на заседании осуществлялось посредством конференц-связи.

Напомним, что Торбеев был задержан вечером 12 ноября в Москве на Тверской площади во время разгона участников Дня Гнева – ежемесячный мирной акции протеста. Протокол о его задержании был составлен только на следующий день. В настоящее время он содержится в Бутырском СИЗО. 30 декабря 2010 года Тверской районный суд Москвы продлил содержание Торбеева под стражей до 13 февраля 2011 года. Активист обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Согласно версии обвинения, Григорий ударил горящим фаером по лицу сотрудника милиции Евгения Ковалева. Многочисленные свидетели подтверждают, что Торбеев впервые увидел Ковалева уже в милицейском автобусе. Ни на одной из видеозаписей, сделанных журналистами и участниками акции, не видно, как Торбеев наносил удар.

Делом Торбеева занимается следователь Петриченко – именно он вел печально известное дело Сергея Мохнаткина, вступившегося за пожилую участницу митинга на Триумфальной площади и осужденного на 2,5 года колонии общего режима. Как сообщил адвокат Александр Гусак, дело ведется с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. «Человек должен был быть отпущен через трое суток после задержания, если не предъявлено обвинение, а обвинение Григорию предъявили только на двенадцатый день. Допрашиваются сотрудники милиции, но не допрашиваются случайные свидетели, в том числе журналисты, которые в один голос утверждают, что Торбеев не бил сотрудника милиции», – пояснил адвокат. Некоторые вопросы следователя, например, против чего протестовал Торбеев и что его не устраивает в политике нынешней власти, не имеют прямого отношения к делу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera