Кубанская прокуратура провела проверки детских дошкольных учреждений, по результатам которых внесено представление на имя губернатора Ткачева

Политика

В некоторых детских садах переуплотненность групп, что влечет за собой нарушение санитарных норм и правил содержания детей. В отдельных районах имеют место факты неправомерного использования помещений детсадов посторонними организациями....

В некоторых детских садах переуплотненность  групп, что влечет за собой нарушение  санитарных норм и правил содержания детей.

В отдельных районах имеют место  факты неправомерного использования помещений детсадов посторонними организациями.  Для устранения нарушений руководителям органов управления и учреждений образования внесено 41 представление. Девяти лицам объявлены предостережения, направлено в суд семь исков, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях. 
 
 
Губернаторы как дети 

Не понимают, что если они продолжат работать в том же темпе, то не смогут обеспечить детскими садами население  даже за четверть века. И это при том, что Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию посвятил проблемам детства аж 44 абзаца…

 

ДОШКОЛЬНИК ДАЖЕ НЕ ОБЕЗЬЯНА

Предшественник  Ткачева Николай  Кондратенко в  лихие девяностые раздал детские деньги в качестве кредитов сельхозпредприятиям. Его преемник Александр  Ткачев, сколько ни пытался, вернуть долги в бюджет не смог. Но и его в особой  любви к дошколятам (может, потому, что совсем недавно сам стал дедушкой) заподозрить трудно.

По  данным краевого департамента образования и науки Краснодарского края, средняя стоимость содержания одного кубанского ребёнка составляет 4471,56 рублей в месяц (около186 рублей в день). Самая низкая «планка» – в Отрадненском районе (в ноябре 2010 года 3017,08 рубля в месяц, чуть более 125,7 рубля в день). Самая высокая – в Усть-Лабинском районе (6743,28 рублей в месяц, почти 281 рубль в день).

Родительская  оплата за содержание ребенка в детском  саду, в соответствии с законодательством, не должна превышать 20% от месячной стоимости содержания ребенка в детском саду. Средняя родительская оплата по краю составила 737 рублей в месяц. Много или мало расходуют бюджеты различных уровней на подрастающее поколение в детсадах края? Смотря  с чем сравнивать.

Госказна  тратит в месяц на содержание одного заключенного около 33 тысяч рублей. Столько же, сколько расходует в месяц, если верить заверениям губернатора, экономически процветающая Кубань на семерых (если брать среднюю цифру по краю) детсадовцев. Не это ли одна из главных, хотя, возможно, и неочевидных причин тщетности борьбы государства с неудержимым ростом детской преступности? И не пора ли изменить приоритеты, вкладывая больше денег в здоровье и воспитание подрастающего поколения, а потом уже в ЗК?

Если  сравнить стоимость содержания ребёнка  в дошкольном учреждении Краснодарского края с тем, какие суммы тратятся, допустим, в Московском зоопарке только на кормление некоторых видов животных, впору завыть. Например, обезьяны: капуцин плакса  в сутки «съедает» 119,95 рубля, колобус – 173,56 рубля, львинохвостый макак – 180,26 рубля, то есть существенно больше, чем среднестатистические  кубанские детсадовцы. 

СТАТИСТИКА  НИ БУМ-БУМ

Главной причиной нехватки детских садов для Кубани называют рекордную рождаемость. Но пиар-служба губернатора умеет превратить даже очевидные минусы в плюсы. По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, в Краснодарском крае в 2010 году на свет появились  56 382 малыша. Если верить местной статистике, Кубань уже который год занимает  лидирующие позиции по рождаемости в Российской Федерации: третье место в России (после Москвы и Московской области), первое – среди регионов Южного Федерального округа. Для сравнения: общая численность населения в Московской области около 6,75 миллиона человек, а на Кубани проживает порядка 5,2 миллиона человек. Так что насколько корректно сравнение, судите сами.

«Бэби-бум» (именно такими иностранными выражениями прогубернаторские СМИ «пиарят» это достижение края)  существенно   усугубил проблему нехватки мест в детских садах. Но об этом местная пресса в минувшем году деликатно умалчивала. Между тем только в Краснодаре очереди в детсады (по данным краевой прокуратуры) ждут более 20 000 детей. Всего же на Кубани очередников в садики в конце прошлого года было 67 000. Для сравнения, в соседней Ростовской области, не менее густонаселенной, чем Кубань, очередников всего лишь 28 тысяч.

Показательно  и то, что цифры, озвученные различными ведомствами края относительно детсадовской проблемы, на Кубани сильно разнятся. Так, по словам руководителя департамента образования и науки МО г. Краснодар Иосифа Мусаева, в настоящее время в краевом центре в определении в детский сад нуждаются свыше 1,3 тыс. детей от 2 до 5 лет. Подобное расхождение в подсчете очередников косвенно свидетельствует о том, что к первоочередным задачам кубанские власти ее пока не относят и ставить в новом году в приоритетные, видимо, не собираются. Ведь  финансирование будет зависеть напрямую от статистики!

- Уменьшится ли детская очередь в садики на Кубани в этом году? - задают вопросы читатели газеты. Ответить односложно тут не получится, потому что картина по краю в этом животрепещущем вопросе слишком разная. Пристраивать и возвращать детские садики их законным владельцам – детям – начали на Кубани относительно недавно – с 2007 года. По данным городского департамента образования и науки, за это время в краевом центре восстановлено 1625 мест. В Краснодаре работа по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях хоть и ведется, но темпы ее ситуации в целом не меняют. В 2010 году дополнительно устроили лишь 850 ребятишек из более 24 тысяч нуждающихся. Подобным образом дела обстоят во всём крае, кроме Тбилисского района, где об очередях в детские сады уже позабыли. За десятилетие количество ДОУ на Кубани, по данным профильного краевого департамента, увеличилось на 18 единиц (построены новые детские сады, восстановлены ранее не функционирующие ДОУ).

Используя имеющуюся статистику, нетрудно подсчитать, что если такими темпами кубанские чиновники будут решать столь важную социальную проблему в ближайшие годы, то очередь в детские садики исчезнет только через четверть века, что соответствует как раз сроку взросления  поколения.

ДОМАШНИЙ  ДЕТСАД 

А как чувствует себя на Кубани семейный детский сад? Мама работает воспитателем у себя на дому, ее и соседские дети пристроены - такая новая форма в системе дошкольного образования в крае имеется. В июне 2008 года по опыту Москвы на Кубани стали создавать семейные детские сады. Их сегодня уже более 300, посещают их 1020 детей (это практически 10 детских садов на 100 мест).

Как правило, группы семейного воспитания создаются на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений, функционируют в многодетных семьях по месту проживания семьи.

Главное условие для семейного детсада: у родителей должны подрастать трое и больше своих ребятишек в возрасте от двух месяцев до семи лет. Чтобы обеспечить их бесплатным дошкольным образованием и создаются группы семейного воспитания на базе муниципальных детсадов. Как открыть такую? Комиссия из специалистов городского управления и окружного отдела образования, Роспотребнадзора обследует жилищные условия семьи. Если они достойные, оформляются все документы - семейный детсад начинает работу.

Воспитывающая дома своих деток мама становится штатным воспитателем ближайшего к ней детсада, а ее малыши - его воспитанниками. При этом они находятся дома, но пользуются материальной базой муниципального садика: по вопросам обучения и развития малышей родителя консультирует его методист, дети гуляют здесь, занимаются спортом, проходят медобследование, посещают праздники. А их мама, совмещающая обязанности штатного и младшего воспитателей, вместе с зарплатой получает доплату от муниципалитета.

Разумеется, организовать подобный детсад в силу различных причин многие кубанские семьи не смогут. Таким образом, на Кубани сложилась парадоксальная ситуация. Родители, чьи дети ходят в детские сады, кроме самого места в ДОУ, получают еще и дополнительную помощь от властей. А те семьи, которые вынуждены нанимать нянек для ухода за ребенком из-за отсутствия мест, несут только расходы, остаются одни со всеми своими проблемами.

Дело  в том, что в ряде регионов Российской Федерации, например, в Кировской области, Перми и Чувашии, власти выплачивают социальные пособия, исходя из той суммы, что «экономит» бюджет на детишках, которые не ходят в детсады. На детей от 1,5 до 5 лет, которые не ходят в детский сад, родители могут получить компенсации. Для этого достаточно подать в органы соцзащиты соответствующее заявление. Ну а на Кубани – в крае, стоящем впереди России всей по рождаемости – молодые люди давно  усвоили: подавать заявление, чтобы получить место в детский сад, нужно еще до женитьбы  и рождения малыша.

Владимир ПРИХОДЬКО «Новая газета Кубани»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera