Татарстан. Журналист Ирек Муртазин, отбывающий наказание в колонии-поселении, вновь подвергся жесткому административному преследованию

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, осужденный, как известно, за клевету и возбуждение социальной розни по заявлению своего бывшего шефа Минтимера Шаймиева, подал заявление об условно-досрочном освобождении и вскоре...

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, осужденный, как известно, за клевету и возбуждение социальной розни по заявлению своего бывшего шефа Минтимера Шаймиева, подал заявление об условно-досрочном освобождении и вскоре два раза подряд был водворен в штрафной изолятор – на 7 и на 10 суток.

Как рассказал «Новой газете» адвокат Юрий Зак, посетивший исправительное учреждение в городе Менделеевске, постановления начальника колонии полковника Гарипова о наказаниях Муртазина и признании его злостным нарушителем порядка носят надуманный характер и будут обжалованы в суде.

Ранее Менделеевский районный суд признал незаконными три аналогичных постановления начальника колонии, а вчера судебная коллегия Верховного суда Республики Татарстан, рассмотрев кассационную жалобу УФСИН по Татарстану, подтвердила незаконность действий администрации колонии по отношению к осужденному Муртазину и оставила решение Менделеевского суда в силе.

Адвокат Юрий Зак полагает, что массированная атака со стороны администрации колонии на Муртазина имеет конечную цель – изменение ему вида исправительного учреждения, а именно – перевод в колонию общего режима.

Такую попытку незадолго до Нового года администрация уже предпринимала, но суд отказал в удовлетворении ее требований.

Рассмотрение заявления Ирека Муртазина об условно-досрочном освобождении назначено на 31 января, но в связи с очередными штрафными санкциями осужденный журналист вряд ли может рассчитывать на положительное решение вопроса.

По сообщению адвоката, Муртазин в знак протеста против административного преследования объявил голодовку.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera