Акцию протеста в пригороде Омска поддержали жители многих регионов России

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

География голодного фронта Весть о голодовке в селе Верхний Карбуш, несмотря на молчание омских и федеральных СМИ, разнеслась по просторам России и нашла живой отклик в разных ее частях. Как рассказывают голодающие, с ними на связь выходят...

География голодного фронта

Весть о голодовке в селе Верхний Карбуш, несмотря на молчание омских и федеральных СМИ, разнеслась по просторам России и нашла живой отклик в разных ее частях. Как рассказывают голодающие, с ними на связь выходят жители Москвы, Краснодара, Ростова, Урала. Двое фермеров из Перми приехали за тысячу верст в омский пригород, чтобы поддержать участников акции. Число голодающих уже увеличилось до 20. Напомним, у них — разные требования, общее — одно: отставка главы губернатора Полежаева.

В Верхний Карбуш пришли телеграммы поддержки от известных общественных организаций — Ассоциации крестьянских хозяйств, Уральской народной ассамблеи, Крестьянского фронта, Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека». Эти телеграммы направлены также главе Омской области и в администрацию президента РФ.

Широко поддержало акцию учительское сообщество (голодовка проходит в доме учителя — депутата сельского поселения Ирины Дроздовой). Как сказал «Новой» лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, почти 300 педагогов из 15 регионов РФ отправили письма омскому губернатору в поддержку двух из восьми требований, заявленных голодающими:  увеличение зарплаты омским учителям (сейчас она составляет в среднем 5 тыс. рублей) и отставка областного министра образования Прозоровой.

В курсе происходящего в омском селе и Госдума. 26 января на пленарном заседании ГД депутат Олег Смолин рассказал коллегам о голодовке и сообщил, что под требованием отставки губернатора Полежаева уже подписались 120 тысяч омичей. Депутат заявил, что ситуация в регионе требует вмешательства парламентариев. В этот же день голодающим позвонили из приемной председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с просьбой уточнить требования — с тем, чтобы передать их областному главе, в тот момент находившемуся в Москве.

Весь перечень требований направлен президенту и премьер-министру РФ, но реакции от них пока не последовало.

Что касается омских властей, то внимание к акции проявляют только сотрудники УВД — ходят по домам, убеждая селян не подписываться ни под какими обращениями. Стражи закона побывали и в школе, где работает Ирина Дроздова, провели профилактические беседы с учителями. Попытались напроситься в гости к голодающим, но, как сказал «Новой» фермер Василий Плохотнюк, «25 января мы им объявили, что прекращаем с ними всяческое общение, так как толку от него никакого нет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera