Страховые компании Воронежской области за 6 лет собрали с фермеров 36 млрд рублей, а выплатили — 15 млрд.

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Короба и сусеки В Воронежской области подсчитали убытки от засухи и прослезились. Местное правительство сообщило областной думе, что урожай погиб на площади более 1 миллиона гектаров; это половина всей посевной площади. От засухи...

Короба и сусеки

В Воронежской области подсчитали убытки от засухи и прослезились. Местное правительство сообщило областной думе, что урожай погиб на площади более 1  миллиона гектаров; это половина всей посевной площади. От засухи пострадали полторы тысячи хозяйств. Из областного и федерального бюджетов перечислено пострадавшим 4,7 млрд рублей — при общем ущербе около 20 миллиардов.

Один из ведущих фермеров области и депутат областной думы Александр Князев сообщил на слушаниях, что за последние шесть лет страховые компании собрали с сельхозпроизводителей региона около 36 млрд рублей взносов, а выплаты по страховым случаям составили меньше половины: даже с учетом нынешнего года — лишь 15 млрд. Новый законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», который Госдума уже приняла в первом чтении, Князев оценил так: закон писали исключительно в интересах страховщиков. Тарифы явно завышены, платить надо сразу, а у хозяйств до продажи урожая практически не бывает свободных средств. Доказать страховой случай — например, неблагоприятные природные условия — тоже не просто.

Ученые агроуниверситета посетовали на слушаниях, что засуха не была случайной, они предсказывали ее давно, только кто б еще слушал у нас ученых… Грунтовые воды опустились катастрофически, на девять метров, и в наступающем году неизбежна новая засуха. Что делать с этим предупреждением, областная дума так и не решила. Зато решила разработать поправки к законопроекту. Хотя и признала, что дело это долгое, а поправкам надо было бы работать уже вчера. Да и примут ли их, еще вопрос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera