Глава Хакасии Виктор Зимин наконец ответил на публичные обвинения в свой адрес

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

«Не вникайте в этот кипеж» Глава Хакасии Виктор Зимин начал, наконец, публично отвечать на нелицеприятные вопросы, адресованные ему. В конце прошлого года на сайте ведущего республиканского информагентства «Хакасия» появилась публикация о...

«Не вникайте в этот кипеж»

Глава Хакасии Виктор Зимин начал, наконец, публично отвечать на нелицеприятные вопросы, адресованные ему. В конце прошлого года на сайте ведущего республиканского информагентства «Хакасия» появилась публикация о том, как фирма жены губернатора Татьяны Зиминой, школьной учительницы, пыталась продать в Китай под видом лома черного металла дорогостоящую электротехническую сталь, фигурировавшую в качестве вещдока после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, в ряде местных СМИ высказывались сомнения в подлинности диплома Зимина о высшем образовании. (Подробно хронику и суть конфликта «Новая» изложила в номере от 24 января.) В частности, газету интересовало, зачем региональный начальник завел себе еще 3 октября блог, если уже почти месяц СМИ задают вопросы, требующие его ответа, а он молчит.

И вот 26 января блог Зимина ожил. Ответы на вопросы были предварены следующей преамбулой: «Люди, недовольные действующей властью, есть всегда — это нормальный процесс. Люди критикующие делают это потому, что хотят видеть свою Родину богатой и процветающей. И эта критика не имеет ничего общего с заказной истерикой, главная цель которой — облить грязью уже не только власть, но и республику в целом. Чего позволить им я уже никак не могу — мне слишком дорога эта земля. И защищать ее буду не только по должности, но и по велению сердца». Далее блогер стал отвечать на вопросы и комментировать публикации.

Накануне Зимин высказался и на заседании правительства Хакасии. «Последнее время складывается впечатление, что Виктор Зимин кое-кому очень мешает» — так начал спич о себе в третьем лице, как о венценосной особе, региональный начальник и призвал своих подчиненных «в этот кипеж не вникать». Зимин, не назвав никого, намекнул на некие силы, «заказывающие» эту кампанию.

Зимин попросил дать оценку происходящему государственный правовой комитет, прокуратуру и ФСБ. И заявил, что все, кто выдает эти сведения, будут отвечать за клевету, то есть в уголовном процессе.

Итак, в блоге Зимина последовали разъяснения. Но почему-то не всех вопросов, а лишь некоторых. «Думаете, меня назначили бы на пост руководителя региона, не проверив «вдоль и поперек»? Есть диплом. Инженера ТГАСУ (Томского государственного архитектурно-строительного университета. — А. Т.) от 30 июня 2007 года, выдан решением Государственной аттестационной комиссии, регистрационный номер 485 серии ВСГ № 1227552».

Но, собственно, в этом никто и не сомневался. Напомню суть того, о чем пишет ИА «Хакасия» об образовании Зимина: диплом о втором высшем есть, но он выдан на основе первого (обучение благодаря ему было ускоренным), а вот где он, первый?

В блоге Зимина чуть позже появилась запись: «С 2004 по 2007-й я учился заочно в ТГАСУ. Получил диплом инженера. Никакого другого диплома у меня нет и никогда не было».

Еще 26 января пользователь Леонид Ч. спросил у губернатора: «1. Почему Вы обучались три года по ускоренной программе, 2004—2007? На данный момент это единственная причина подозревать у Вас наличие фальшивого вузовского диплома, потому что три года учатся при предъявлении уже имеющегося высшего образования. 2. В Ваших декларациях о доходах после 2007 года нет никакого упоминания о том, что Вы или Ваша супруга являетесь соучредителями каких-либо ООО или ОАО. Вы оба не состоите ни в одном ООО/ОАО, или же забыли о чем-то упомянуть, или же пресс-служба опубликовала укороченный вариант декларации?»

На эти вопросы Зимин к тому моменту, когда я передаю эти строки в редакцию, так и не ответил.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera