На будущей неделе в Москве будут учиться только старшеклассники

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Один дома Московский департамент образования 28 января издал приказ № 77 — занятия приостановить. А перед тем Роспотребнадзор по Москве подготовил постановление о карантине. Леонид Печатников, глава департамента здравоохранения столицы,...

Один дома

Московский департамент образования 28 января издал приказ № 77 — занятия приостановить. А перед тем Роспотребнадзор по Москве подготовил постановление о карантине.

Леонид Печатников, глава департамента здравоохранения столицы, заявил, что эпидемический порог по ОРВИ и гриппу превышен в Москве на 27%. Первыми стали болеть малыши — до двух лет, их догнали дети от 7 до 14 лет. А сейчас порог превышен по всем возрастным группам.

На прошедшей неделе на карантин уже были закрыты 28 классов в 11 школах и семь групп в семи детских садах, но целиком школы пока не закрывались.

Сейчас среди детей от 7 до 14 лет эпидемический порог превышен на 42,6%; среди взрослых — на 4,6%.

Раньше Москвы превышение эпидемических порогов достигли Белгородская, Рязанская, Нижегородская, Калининградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области, республики Марий Эл, Северная Осетия и еще пять городов (без превышения заболеваемости по субъекту в целом).

Школы закрыты на карантин в Орловской, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской, Томской областях, республиках Коми, Татарстан, Марий Эл, Саха (Якутия).

Что должны делать родители, чьи дети не пойдут в школу, — ни Роспотребнадзор, ни департаменты образования не говорят. Они уйдут на работу: в России нет закона, запрещающего оставлять детей одних. Это в США оставить ребенка до 13 лет одного — уголовное преступление. Знакомая девочка-студентка работала бебиситтером у 12-летнего афроамериканца, который был больше нее почти на голову. Встречала из школы и делала с ним уроки до прихода мамы. А та, работая в России, неукоснительно выполняла закон своей страны.

Мой 12-летний вчера вечером после звонка классной руководительницы о карантине радостно списывался в Сети с друзьями: планировали будущую неделю — кино, гости, просто погулять… На будущей неделе, дистанционно управляя детьми, будем удивляться, возвращаясь домой: «Был на квартиру налет? К нам заходил бегемот?» — «Приходил Сережка, поиграли мы немножко»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera