Омск. Действия сотрудников УВД, задержавших больную четырехлетнюю девочку и державших ее под арестом, признаны судом незаконными

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Советский райсуд г. Омска 28 января признал незаконными действия сотрудников управления уголовного розыска в отношении Ирины Колесовой и ее четырехлетней дочери Ксении. 21 мая на автомобиле «Крайслер» женщина повезла ребенка в детскую...

Советский райсуд  г. Омска 28 января признал незаконными действия сотрудников управления уголовного розыска в отношении Ирины Колесовой и ее четырехлетней дочери Ксении.

21 мая на автомобиле «Крайслер» женщина повезла ребенка в детскую поликлинику. Как только она отъехала от дома, машину остановили сотрудники ГИБДД, по всей вероятности, заведомо знавшие, что едет она без водительских прав (была лишена их за месяц до того дня). Рискнула поехать без них, т.к. дочь заболела, и надо было срочно ее показать врачу. После оформления административного правонарушения гаишники сели в ее машину и повезли ее и ребенка в здание управления уголовного розыска. Почему в УГРО, а не автоинспекцию? Как пояснил один из инспекторов следствию, такое указание им поступило по телефону от полковника Калганова (в то время он был начальником уголовного розыска со статусом зама начальника Омского УВД). Сам же Калганов сказал на суде, что привезли женщину с ребенком в УГРО сотрудники ГИБДД по ошибке. Никто там,  по его словам, задержанных не удерживал, а провели они в управлении  5 часов, поскольку «девочке там понравилось - она играла и рисовала».

Продолжилось знакомство Ксюши с органами внутренних дел (согласно медицинской справке в тот день у нее была повышенная температура и другие признаки заболевания) в отделе милиции №11, куда, по распоряжению полковника, ее с мамой повезли около 7 часов вечера. Там были «игры» более экстремальные: Ирину с больной дочерью, предварительно обыскав, поместили в клетку, где содержатся обвиняемые - в ней они пробыли 2 часа. Продержать там Ксюшу могли и дольше, если бы за ней не приехала родственница - ей Ирина успела сообщить  об их местонахождении до того как у нее забрали сотовый телефон. А саму ее отпустили в 8 утра.

Все эти факты подтверждены показаниями сотрудников ОМ - 11. Таким образом, Ирина Колесова провела фактически под арестом 17 с половиной часов, а ее четырехлетняя дочь - без малого 7. За это время их ни разу не покормили. Какова же была цель «операции»? И сотрудники отдела милиции, и УГРО, по словам Ирины, добивались от нее одного - показаний против ее супруга, отца Ксении предпринимателя Александра Курмилева (незадолго до того обвинившего в местном СМИ полковника Калганова в «организации пыток, фабрикации уголовных дел»).

Как сказала суду Ирина, допрос шел почти непрерывно и днем, и ночью. В управлении его вели Калганов, его первый заместитель Сахаров и сотрудники оперативно - розыскной части Масалов, Попов и Буза. Говорили с женщиной на повышенных тонах, угрожали «забрать все их с мужем имущество», а ребенка «сдать в детский дом». Высказывались эти угрозы в присутствии перепуганной девочки - она плакала, просила стражей порядка «отпустить их с мамой домой».

Советский районный суд признал действия сотрудников управления уголовного розыска незаконными (ранее тем же судом были признаны таковыми действия их коллег из ОМ). «Теперь мы будем добиваться возбуждения в отношении них уголовных дел - сказал «Новой» адвокат потерпевших Олег Гулевский - Не думаю, что прокуратура найдет основания для отказа».

Полковник Калганов, по нашим сведениям, был недавно переведен в МВД Бурятии - на ту же должность, которую занимал в УВД Омской области, его подчиненные, фигурирующие в данном деле, продолжают работать на прежних местах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera