Власти Ирана казнили гражданку Нидерландов за контрабанду наркотиков

Политика

Власти Ирана казнили в субботу через повешение 45-летнюю Захру Бахрами, имевшую двойное гражданство Ирана и Нидерландов, которая была арестована в 2009 году в Тегеране за контрабанду и распространение наркотиков, сообщает РИА Новости....

Власти Ирана казнили в субботу через повешение 45-летнюю Захру Бахрами, имевшую двойное гражданство Ирана и Нидерландов, которая была арестована в 2009 году в Тегеране за контрабанду и распространение наркотиков, сообщает РИА Новости.

Бахрами была задержана в декабре 2009 года во время столкновений оппозиции с представителями правоохранительных органов. Власти Нидерландов узнали об аресте Бахрами спустя полгода.

Второго января этого года иранский суд вынес приговор по первому делу Захры Бахрами, постановив казнить ее через повешение за контрабанду и распространение наркотиков. Через два месяца должно было состояться слушание по второму делу Бахрами - участие в антиправительственных протестах, за что ей также грозил смертный приговор.

В итоге, еще до слушаний по второму делу, Бахрами была казнена.

Власти Нидерландов готовы были вмешаться в ситуацию, но власти Ирана отказывались признавать двойное гражданство Бахрами. По законодательству Исламской Республики любой иранский гражданин, одновременно обладающий гражданством или подданством другого государства, признается только гражданином Ирана.

По мнению оппозиции, Бахрами была ложно обвинена иранскими властями, поскольку, как она сама заявила в суде, на нее оказывалось психологическое давление и она подвергалась физическим пыткам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera