США ввели санкции против Белоруссии

Политика

США объявили о введении санкций в отношении Александра Лукашенко, а также чиновников и белорусских предприятий, сообщает агентство Regnum. Такие меры были приняты в ответ на жёсткое подавление оппозиции в ходе президентских выборов в...

США объявили о введении санкций в отношении Александра Лукашенко, а также чиновников и белорусских предприятий, сообщает агентство Regnum. Такие меры были приняты в ответ на жёсткое подавление оппозиции в ходе президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года.

Как говорится в заявлении американского Государственного департамента, «США отзывают генеральную лицензию, временно разрешавшую американцам проводить транзакции предприятий «Лакокраска» и «Полоцк- Стекловолокно», дочерними компаниями государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим». Все транзакции с «Белнефтехимом» и его дочерними компаниями теперь блокированы. Также США создали список белорусских чиновников и их семей, на которых действуют ограничения на въезд. Объявлено о разработке финансовых санкций против лиц и организаций, участвовавших в антидемократических или нарушающих права человека действиях.

Главное требование США - освобождение всех задержанных, снятие с них обвинений по всем пунктам, связанных с разгоном, прекращение преследования гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции и создание пространства для свободного выражения политических взглядов. В документе подчеркивается, что эти меры не направлены против белорусского народа, напротив, США планируют в нынешнем году увеличить на 30% выделение помощи гражданскому обществу Белоруссии, независимым СМИ и демократическим политическим партиям.

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило сегодня о том, что в стране будут предприняты ответные меры в отношении США. В сообщении МИД говорится о том, что «решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года».

Ранее Совет Европейского союза также принял решение о введении санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и 157 минских чиновников, в том числе замораживание их активов и запрет на въезд в страны ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera