ЕС обусловил санкции против белорусских чиновников освобождением и реабилитацией политзэков

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз потребовал от властей Белоруссии немедленного освобождения представителей оппозиции, журналистов и участников протестов, арестованных во время декабрьских событий в Минске. Он назвал это главным условием для смягчения...

Европейский союз потребовал от властей Белоруссии немедленного освобождения представителей оппозиции, журналистов и участников протестов, арестованных во время декабрьских событий в Минске.

Он назвал это главным условием для смягчения введенных санкций в отношении белорусского руководства.

«Совет (ЕС) вновь требует немедленно освободить задержанных по политическим мотивам после выборов 19 декабря и реабилитировать их», - говорится в постановлении совета на уровне министров иностранных дел, принятом в понедельник в Брюсселе.

В документе особо подчеркивается требование уважать права арестованных и членов их семей, прежде всего детей, гарантировать доступ родственников к арестованным.

чл. ЕС призывает Минск прекратить преследование демократических сил, независимых СМИ и представителей гражданского общества, снять любые обвинения с людей, которые осуществляли законное право на свободу слова и свободу собраний.
Совет ЕС решил «ввести визовый запрет и заморозить активы лиц, ответственных за нечестные президентские выборы 19 декабря 2010 года и последовавшее жесткое подавление демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ».

Решено также восстановить ограничения на въезд, введенные в отношении ряда должностных лиц Белоруссии а связи с выборами в 2004 и 2006 годах.

Эти ограничительные меры и список лиц, которые под них подпадают, не окончательны, будут регулярно пересматриваться и при необходимости изменяться в ту или иную сторону.

«Совет подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех, кто арестован по политическим мотивам, будет главным элементом (будущих решений) по этому вопросу», - говорится в тексте постановления.

В нем отмечается, что ЕС работает над мерами по оказанию срочной поддержки репрессированных и арестованных по политическим мотивам, их семей, а также поддержки гражданского общества. Он «пересмотрит свою помощь Белоруссии, направленную на нужды населения, чтобы усилить поддержку гражданского общества, сфокусировать ее на НПО, студентах, в том числе через Международную донорскую конференцию, которая пройдет 2 февраля в Варшаве».

Большое внимание будет уделяться расширению контактов между людьми в интересах широких слоев белорусского населения. Брюссель предусматривает проведение с Минском переговоров о визовом облегчении. А пока соглашение об этом не заключено, рекомендует членам ЕС проявлять максимальную гибкость в использовании возможностей существующего визового кодекса, в том числе освобождать от визового сбора некоторые категории белорусских граждан.

ЕС будет поддерживать «критический диалог» с официальным Минском, в том числе в рамках политики Восточного партнерства, пристально следить за развитием событий. Он «готов при необходимости рассмотреть дальнейшие адресные меры во всех областях сотрудничества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera