Триумфальная площадь – территория «загона»

Политика

Никита ГиринВера Кичанова«Новая газета»

Вчера на Триумфальной площади в Москве прошли очередные акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции – за свободу собраний. Как и ожидалось, милиция не трогала только участников митинга, согласованного правозащитницей Людмилой...

Вчера на Триумфальной площади в Москве прошли очередные акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции – за свободу собраний. Как и ожидалось, милиция не трогала только участников митинга, согласованного правозащитницей Людмилой Алексеевой с московскими властями. Дважды «несогласных» – и с властью, и с Алексеевой (в основном сторонники Эдуарда Лимонова) – задерживали за участие в несанкционированном митинге, который проходил в 150 метрах от разрешенного.

Колонна милицейских автобусов – три-четыре десятка – растянулась от «Пушкинской» до «Маяковской» за несколько часов до начала митинга. Здесь же были припаркованы автозаки и грузовики внутренних войск. Ближе к Триумфальной площади ожидала приказов масса «космонавтов» в касках (те, кто боялся оказаться на фотоснимках, надели еще и маски).

Людей, которые выходили из вестибюля станции метро «Маяковская» в сторону театра Сатиры, милиционеры пропускали через поставленное тут же ограждение только по билетам. Они настойчиво советовали в мегафоны: не задерживаться, заходить в метро или проходить на митинг. Санкционированная акция проходила перед зданием Минэкономразвития. В «загоне» (так не без оттенка презрения называют место проведения акции Алексеевой противники любых уступок властям) собралось около 700 человек. В сопровождении двух молодых людей спортивного вида пришел начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Людмила Алексеева открыла митинг речью, в которой призвала защищать не только свободу собраний, но и честные выборы. У концертного зала им. Чайковского был задержан первый «несогласный» – за то, что не пожелал пройти на разрешенный митинг. Массовых задержаний не было, но людей вытесняли с тротуара Тверской.

Выступление Бориса Немцова публика приняла тепло. Политик, как и прежде (в этот раз в связи с последними событиями в Тунисе и Египте), говорил о том, что смена власти должна произойти мирно, а не в результате революции. Его речь попытались сорвать провокаторы, но участники митинга своими силами выгнали нескольких молодых людей из «загона». Со сцены к собравшимся обращались директор движения «За права человека» Лев Пономарев, писатель Виктор Шендерович, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, коллега Немцова по Партии народной свободы Владимир Рыжков.

В это время, через 15-20 минут после начала разрешенной акции, на углу 1-й Тверской-Ямской и Триумфальной площади оппозиционная молодежь начинает скандировать: «В загон не пойдем!». «Несогласные» поднимают транспарант: «Путин – п…рас!». Их тут же задерживают и уводят в автобус. Около десяти активистов движений «Оборона» и «Солидарность» берутся за руки и кричат: «Убей в себе раба!». В автобус отправляются и они. У его дверей давка – «космонавты» не могут затолкать задержанных внутрь. «Клубок» из милиционеров и задержанных наваливается на стоящий рядом рекламный стенд, разбивается стекло.

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко рассказала корреспондентам «Новой», что в автобусе милиционеры били задержанных ногами и дубинками.

На другой стороне площади задерживают лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Его забрали, как только он вышел из машины и направился по Тверской к своим соратникам. Весь предыдущий день под окнами его дома стоял автомобиль с оперативниками, а вечером 30 января в офисе «Стратегии-31» группа захвата в касках и с автоматами провела обыск. Когда оперативники ломились в офис, активист «Другой России» спросил об основаниях для обыска, на что получил ответ, достойный будущей полиции: «С...ка, б...ть, не умничай, а то дверь выбьем тебе, и зубы заодно».

«Космонавты» выдавливали толпу, собравшуюся на тротуаре у пивной «Пилзнер», в сторону Белорусского вокзала, отходили назад и снова выдавливали… Участники акции, фотографы, оперативники с камерами забирались на подоконники больших окон пивной. Посетители ресторана в замешательстве смотрели на спины, закрывшие им вид на вечернюю Тверскую, а некоторые с интересом снимали происходящее на мобильные телефоны.

В толпе были замечены молодые люди, которых журналисты видели в числе провокаторов из пропутинской молодежи во время пикетов у изолятора на Симферопольском бульваре. Там отбывали административные сроки арестованные 31 декабря 2010 года здесь же, на Триумфальной площади,  Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Илья Яшин и Владимир Тор.

Оцепив группу людей, «космонавты» зачем-то стали водить хоровод, но, сделав несколько кругов, разошлись. Точно так же они зажали и фотографов, которые не растерялись и устроили свою стихийную акцию, покричав: «Canon лучше Nikon’а!».

Активные участники акции были уже задержаны, но из толпы на тротуаре продолжало доноситься: «Свободу!» Наконец, один из главных «космонавтов» не вытерпел и сказал своим подопечным: «Так, ну все: тех, кто кричит «Свободу!» – в автобус». Однако задержаний уже не последовало.

Разрешенный митинг продлился около 40 минут. После его окончания «загон» быстро опустел. Там в окружении камер и диктофонов вышагивал Виктор Бирюков.

В то же время несколько десятков людей, выходивших с митинга, слились с теми, кто стоял вне «загона», перешли по подземному переходу на другую сторону Тверской и отправились к Кремлю. «Несогласные» кричали: «Долой полицейское государство!», «Россия без Путина!». Проезжую часть колонна не перекрывала и дошла до станции метро «Охотный ряд». Никто задержан не был.

По словам Виктора Бирюкова, всего на площади было задержано 20 человек. 15 человек доставили в ОВД «Мещанский» и к 23:00 отпустили, оформив протоколы по статье 20.2 ч. 2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera