Бои между противниками и сторонниками президента Мубарака в Каире. ПРЯМАЯ РЕЧЬ спецкора «Новой» с места событий

Политика

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко находится на крыше одного из домов на центральной площади Тахрир, где происходят массовые столкновения египтян, выступающих за и против президента Хосни Мубарака (читайте репортаж...

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко находится на крыше одного из домов на центральной площади Тахрир, где происходят массовые столкновения египтян, выступающих за и против президента Хосни Мубарака (читайте репортаж из охваченного волнениями Каира в сегодняшнем номере «Новой»).

Хроника событий глазами очевидца.

15:40. Примерно 20 тысяч сторонников Мубарака около часа назад собрались в колонны и направились к площади Тахрир, где уже около недели проводят демонстрации противники египетского президента.

Противников Мубарака стали выгонять с площади. Завязались драки, люди кидаются арматурой, камнями. Есть пострадавшие, им пробили головы. Среди пострадавших – женщины.

По оценке спецкора «Новой», сторонников Мубарака – около 20 тысяч. Противников меньше – 10-15 тысяч. Люди пытаются уйти в переулки. Те, кто выступают за нынешнего президента, перекрывают выходы с площади. Когда полетели камни и арматура, военные стали распылять слезоточивый газ, чтобы пресечь драки.

Прямо сейчас обе стороны скандируют: «МИР». Противники президента возвращаются из переулков к площади и требуют у сторонников Мубарака пропустить их. Военная техника и армейцы стоят поодаль от площади и не вмешиваются.

17:30. Противники и сторонники президента Мубарака продолжают ожесточенно перекидываться камнями рядом с Египетским музеем, одна из сторон которого выходит на площадь Тахрир. Расстояние между двумя толпами – около 50 метров. Одна из толп рванулась вперед, но летящие навстречу камни тут же ее остановили.

Число раненных перевалило за сотню. Ни одна из сторон не хочет останавливаться. До этого на площади были египтяне-миротворцы, которые забирались на грузовики, махали руками и убеждали сограждан прекратить беспорядки. Теперь камни начали кидать и они.

Сама площадь оцеплена противниками Мубарака. Ниже, на север, идет пространство, где происходит драка. Еще дальше - оцепление сторонников президента, которые не пускают своих единомышленников принимать в ней участие. Слышны выстрелы, солдаты снова распыляют слезоточивый газ. На подступах к площади стоят танки.

Участники драки разбирают витые металлические заборы, чтобы добыть армутуру. Другой забор используют как защиту от камней.

18:10. В районе площади Тахрир противники президента Египта хватают и до полусмерти избивают сотрудников так называемой тайной полиции. На площади появилась «скорая».

Люди раскалывают и разбирают плитку на всей площади. Осколки складывают в пакеты - это «боеприпасы». Противники и сторонники Мубарака уже третий час закидывают друг друга камнями.

20:10. Расположение сторон на 20:00 (мск) следующее: на площади Тахрир – около пяти тысяч противников Мубарака. Здесь относительно мирно: идет митинг, люди растянули транспарант «People demand removal of the regime» («Народ требует смены режима»). Некоторые из них держат в руках лозунги и плакаты, но есть и боевая часть, которая кидается камнями. В пространстве между площадью и набережной, перед Египетским музеем – нейтральная территория. Здесь три пожарные машины, водометами они сдерживают людей. В основном – именно толпу сторонников Мубарака, которая, очевидно, хочет попасть на площадь.

Камни продолжают лететь с обеих сторон, несколько сотен раненных. Основные боевые действия идут в районе музея. Здесь стоят три танка и несколько грузовиков. Танки пустые, на них забрались повстанцы – противники Мубарака. С танков ведется прицельный обстрел камнями по толпе сторонников президента.

Все подходы к площади и музею перекрыты. Военных не видно, но они где-то рядом – периодически между площадью и набережной распыляют слезоточивый газ.

На высотном доме напротив Египетского музея – противники Мубарака. Они взломали лифтовую шахту, поднимаются по ней на крышу и закидывают противников камнями. Только что оттуда на армейский грузовик, стоящий перед музеем, прилетел подожженный предмет, автомобиль загорелся.

21:05. Ничего не меняется: люди шестой час подряд продолжают кидать камни, улицы перекрыты «любительскими» отрядами, в некоторых переулках возводят баррикады. 5-7 тысяч противников Мубарака находятся на площади и 10-15 тысяч сторонников президента - со стороны берега Нила.

23:10. На площади были ранены более 400 человек. Им оказывают помощь врачи из числа демонстрантов. Самых «тяжелых» недавно увезли «скорые». Противники Мубарака захватили около 30 человек - полицейских либо людей, которые, по их мнению, имеют отношение к полиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera